Если чрезмерно не увлекаться шашлыком и готовить его из диетического мяса, то блюдо не нанесет вреда человеческому организму. Об этом сообщила телевизионному каналу «Звезда» диетолог Марина Макиша.
Есть шашлык рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Увлечение этим блюдом может быть чревато для здоровья. Это обусловлено тем, что шашлык, как правило, готовят на открытом огне, в результате чего на мясо попадает сажа. А она представляет собой канцероген и может содействовать развитию раковых заболеваний, передает «МК в Волгограде» со ссылкой на online47.ru.
Если мясо, из которого готовится шашлык, жирное, то жир, когда горит, преобразуется в трансжиры, которые в большом количестве могут вызвать развитие опухоли. По словам врача, крайне важно стараться, чтобы на мясе не образовалась корочка.
– Происходит гликация белков. Эти соединения ускоряют процесс старения, они могут способствовать образованию свободных радикалов в организме, – пояснила эксперт. – А это фактор развития онкозаболеваний.
Также поступление в человеческий организм изрядного числа фенольных соединений возникает во время горения и увеличивает вероятность развития рака, подытожила врач-диетолог.