Молекула, полученная при разделении белков в соевых бобах, влияет на память. Она называется дипептид и содержит в себе две аминокислоты. Уникальность ее в том, что она единственная известная ученым, которая попала из желудка мышей им прямо в мозг.
Обычно молекулы расщепляются при пищеварении и сталкиваются с серьезными проблемами преодоления барьера при проникновении в мозг, пишет журнал Science of Food.
В процессе эксперимента, мыши потребляли дипептид около двух недель. И показали при этом значительные улучшения кратковременной памяти. При тестировании долгосрочной памяти также были зафиксированы определенные положительные изменения.
Ученые уверены, что у их открытия большое будущее, но оно требует дополнительных исследований. Важно понять, окажет ли соевый белок такое же воздействие и на человека.
Читайте также:
Топ-5 опасных лекарств из домашней аптечки
Это опасно: чего нельзя делать 23 июня, в Тимофеев день
Метка богача: эта линия на руке укажет на будущего миллионера