Проще всего приготовить классический лимонад из лимона, сахара и воды. Достаточно нарезать плод кружочками и посыпать их сахаром. Дайте им настояться пару часов и залейте стаканом кипятка. Остывший напиток нужно процедить и при необходимости подлить воды. По желанию можно добавлять в него лед и еще лимонных ломтиков.
Вместо лимонного сока можно использовать любые фрукты, ягоды или травы. Во всех случаях принцип приготовления аналогичный. С таким напитком хорошо сочетаются мед, малиновый или клубничный сиропы. Так, базилик придаст лимонаду приятный вкус и красивый оттенок.
Ингредиенты для напитка, будь то ягоды или травы, нужно выложить в кипяток и еще раз довести до кипения, но не кипятить. Затем снять с огня и дать постоять 15 минут. После этого фрукты или ягоды вынуть, процедить и остудить.