Новые хозяева сохранили в Краснослободске дом поволжских немцев

«Сила рода. Немецкие корни, русская судьба» – фильм с таким названием о потомках поволжских немцев Степане и Варваре Бусс создан киностудией биографических фильмов «Фамильные ценности». Это фильм «для семейного пользования», хотя история рода достойна многосерийного фильма. В Краснослободске же до сих пор стоит дом, построенный главой семьи Степаном Бусс. Его историю знают и бережно хранят новые хозяева.

Новые хозяева сохранили в Краснослободске дом поволжских немцев

Дом, в котором дышится легко

Семья Эллы и Михаила Седниных купила дом на улице Поволжской в Краснослободске в 2018 году. Домик присмотрели, когда прогуливались по городку.

– Я просто посмотрела на это место и спросила у соседа: «Не продается ли у вас что-то здесь?», – рассказала Элла. – Он сказал, что продается немецкий дом, первым его хозяином был немец. У меня появилось чувство, что дом действительно немного отличается от остальных, кроме того, мне показалось, что я оказалась в другом мире – такая тишина и спокойствие там были. Я связалась с хозяевами, к тому моменту в доме давно никто не жил, все было запущено. Мы купили дом и начали его строить. Ни одна бригада не бралась его реконструировать. Говорили, что дом старый, деревянный, надо его снести и поставить на его месте новый. Но у меня рука не поднималась. Я видела, что в старом доме есть душа, как можно это разрушить? Поперек мнения всех бригад строителей я настояла на своем и сохранила дом. К нему просто пристроила дополнительное помещение. Не пожалела об этом ни на минуту, потому что дышится в доме легко, в нем тихо, спокойно и здорово».

Во время реконструкции дома на стройплощадке появились потомки его первых хозяев, тогда и выяснилось, что дом хранит непростую историю.

– Они снимали фильм об истории семьи, – говорит Элла. – Я спросила: «Как можно снимать среди строительного мусора? Они ответили: «Это наше родное гнездо, мы тут выросли, не важно, как все выглядит». Они восторгались, вспоминали, как хранили лодку на чердаке, во дворе стояли теплицы, в доме был откидной столик, за которым делали уроки, в углу стояла кровать и была печка. Но печки, когда мы купили дом, уже не было, уже было водяное отопление. Дом снимали квадрокоптером с высоты птичьего полета, я также давала интервью.

– Это история удивительной семьи поволжских немцев, – говорит хозяйка дома. – Глава семьи приехал с Урала и привез с собой уральский лес. Когда мы купили дом, там была необыкновенно качественная филенчатая деревянная дверь. Она лет шесть пролежала во дворе под осадками и ничего с ней не случилось, муж сделал петли и вставил ее в проем. Когда пришли наши гости, они вспомнили, что дверь делал их папа, он же делал и потолки, а мама каждый год их красила. Мы сохранили дом, обшив его снаружи, и сделали к нему пристройку.

Как дедушка лес с Урала вывозил

Внучка построившего дом Степана Бусса Татьяна рассказала, что семья сняла фильм о своей истории, для этого специально нанимали режиссера и оператора.

– По папиной линии у меня все родственники немцы Поволжья, – рассказала Татьяна. – Бабушка с дедушкой давно умерли, и старшая моя тетя – ей 85 – была последней их тех, кто хорошо помнил и рассказывал историю семьи, поэтому мы и решили снять фильм. Все наши родственники живут в Германии, хотелось бы, чтобы они еще раз увидели эти места. Род дедушки Степана Бусса и бабушки Варвары Клостер ведет свое начало из республики немцев Поволжья, это село Семеновка Камышинского района, у них было семеро детей, один ребенок погиб в ссылке в Сибири. После свадьбы бабушку сослали в Томскую область, а дедушку при мобилизации забрали в немецкий кавалерийский полк, он там служил. Перед началом войны весь немецкий полк депортировали на Урал. Бабушку отправили в ссылку с тремя детьми, она была беременная четвертым. Младшей сестре дедушки, которая жила вместе с бабушкой, удалось его разыскать. После этого вся семья переехала на Урал, там построили дом, в котором жили до 1964 года. Затем немцам разрешили вернуться на места своего прежнего пребывания, но в то же время негласно им не разрешили селиться в тех местах, где было их имущество. Бабушка и дедушка купили участок земли в Краснослободске. Там стояла глиняная мазанка. Моего папу, а ему было 11 лет, родители оставили дома одного, а сами поехали на Урал, чтобы погрузить и привезти имущество.

– С Урала в те времена нельзя было вывозить лес, – рассказывает внучка поволжских немцев. – У меня дедушка был талантливым плотником. В селе Полуночном в Свердловской области про него до сих пор помнят. Он там выстроил школу, там до сих пор стоит дом моей семьи и в нем много мебели, которую сделал дедушка. Дедушка придумал хитрость – каждый предмет мебели заколотил в деревянный ящик, используя доски как упаковку. Бабушка и дедушка понимали, что не смогут приобрести здесь лес и построиться. Таким образом, получилось вывезти довольно много леса, из него потом построили дом. Из детей бабушки и дедушки в доме жил только мой папа. Он был младшим в семье. В 1987 году дом продали, бабушка и дедушка переехали в Кабардино-Балкарию, где жили их дети.

Тяга к корням

Сегодня все потомки Степана и Варвары Бусс живут в Германии. «Но у нас есть родительский дом в Средней Ахтубе, – рассказала Татьяна. – Мы никогда даже не думали продавать его, мы регулярно в него приезжаем. Мои родители, особенно папа, проводит здесь 8-9 месяцев в году, у него виноградники, он занимается виноделием».

По словам Татьяны, ее отец Виктор Бусс, по образованию юрист, в свое время работал в милиции, в следственных органах. «Родителей всегда тянуло в Россию», – сказала она.

Татьяна рассказала, что сама несколько лет работала в администрации Кельна. «В последние годы я занялась проектами в сфере туризма и поддержки русского предпринимательства в Германии, – говорит она. – Я искала всевозможные виды деятельности, которые связаны с Россией. Меня тянет в Россию. Кельн и Волгоград – города-побратимы, я привозила в Волгоград несколько групп от Кельнской администрации. Мы сажали растения в Сарепте, а также в парке «Дружба народов» к Чемпионату мира по футболу.

– Когда проезжаю мимо родного дома, волнение сумасшедшее, – говорит отец Татьяны Виктор Бусс. – Когда я работал в Средней Ахтубе следователем, а на тот момент дом был уже продан, я вообще отказывался в Краснослободск на происшествия ездить, потому что мне больно было проезжать мимо дома и вспоминать детство и юность. Поэтому я просил другого следователя, чтобы он вместо меня ехал. В этом доме я прожил около 10 лет, помогал его строить папе. Я помню, как он заставлял меня выправлять гвозди. Стройматериал привезли в Северного Урала, он был в виде тары для упаковки. Когда я эту тару разбирал, гвозди гнулись. Отец просил их выправлять, чтобы применять в строительстве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Руководитель проекта «Фамильные ценности» Артем Демин: «Фильм о семье Бусс стал одним из самых серьезных»

– Наш проект родился три года назад. Создание фильмов об истории семей – это дорогое удовольствие, поэтому люди не часто заказывают их. Фильм о семье Бусс стал одним из самых серьезных. Линия о бабушке и дедушке проходит через него красной линией. Люди очень интересуются историями своих семей, зачастую мы делаем не столь масштабные проекты. Как правило, своими корнями интересуются внуки, акцент чаще всего делаем на историях бабушек и дедушек, которые многое хранят в памяти.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 17 июня 2020

Заголовок в газете: Немецкие корни, русская судьба

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру