Важно, во-первых, употреблять достаточное количество жидкости на протяжении дня. При этом суточный объем жидкости ничем не ограничен, но лучше пить как можно меньше сладких напитков, и, конечно, в приоритете – простая вода.
Во-вторых, улучшают работу кишечника пищевые волокна, а обычная суточная норма для взрослых – 30 граммов.
Для этого достаточно съесть 50 граммов овсянки, добавить к ней 7–8 штук кураги, 30 граммов орехов, столько же фасоли, немного фруктов и овощей.
В-третьих, в помощь кишечнику пробиотики – микроорганизмы, улучшающие микрофлору кишечника. Они и на микробиом влияют, и помогают выработке витаминов. Для этого стоит пить побольше кефира и йогуртов, а еще есть кимчи, квашеную капусту и соленые огурцы, суп мисо, сыры гауду, чеддер, моцареллу, пить настой чайного гриба и живой квас.