По словам врача, кожура некоторых фруктов и овощей особенно богата клетчаткой и витаминами. Так, кожура баклажанов содержит антиоксиданты, а в кабачках много витамина С и хлорофилла, который снижает воспаления.
Кожура и белая оболочка цитрусовых является источником витамина С, клетчатки и антиоксидантов. Елена Смирнова рекомендует натирать ее на терке и добавлять в йогурты или напитки.
− В кожуре яблок много витаминов А и С, а также кальция, калия, фосфора и железа, − написала Елена Смирнова в своем инстаграм-аккаунте. – Больше всего отличается состав кожуры и мякоти у огурцов. Кожура богата калием, витаминами группы В и бета-каротином, поэтому чистить этот овощ не нужно.
Онколог рекомендует употреблять эти овощи и фрукты вместе с кожурой в сезон. Если продукты несезонные и их выращивают с помощью удобрений, то именно в кожуре скапливаются нитраты.
⠀