Выпускники волгоградских школ готовятся к экзамену в режиме самоизоляции

27.05.2020 в 12:52, просмотров: 829

Сейчас уже известно, что основная волна ЕГЭ начнется 3 июля, 29 и 30 июня пройдут пробные экзамены. Однако долгое время выпускники находились, что называется, в подвешенном состоянии. С одной стороны, школьникам пришлось поспешно осваивать дистанционное обучение, прекратить общение со сверстниками и учителями и переживать по поводу будущего поступления, с другой стороны, нашлись и плюсы – не нужно тратить слишком много времени на изучение школьной программы, зато больше внимания можно уделить подготовке именно к ЕГЭ. Мы пообщались с волгоградскими школьниками и узнали, как они пережили этот сложный период.

Выпускники волгоградских школ готовятся к экзамену в режиме самоизоляции

«Все пошло не по плану»

Школьники рассказали «МК в Волгограде», что традиционно сложный период подготовки к экзаменам в этом году осложнился дистанционным обучением и отсутствием живого общения со сверстниками и учителями, а мечта попасть в вуз мечты меркла с каждым днем.

– В период самоизоляции готовиться к ЕГЭ достаточно трудно, – говорит гимназистка Полина Филимонова. – У выпускников отсрочили экзамены, мы чувствовали себя в замешательстве, и цель поступить в достойный вуз казалась почти недостижимой. Кроме того, в этом году будет гораздо сложнее поступить на бюджет, потому что заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников из‑за коронавируса было решено не проводить, все набравшие необходимые баллы для прохождения на заключительный этап признаны призерами, следовательно, они получают льготы при поступлении вне конкурса. Конечно, у карантина нашлись и плюсы, можно заняться саморазвитием, тем, что откладывали в долгий ящик, посмотреть различные видеоуроки на YouTube.

– Изначально неопределенность со сроками ЕГЭ и порядком поступления застала меня врасплох, казалось, что все идет не по плану и ничего не получится, – рассказывает стоящая на пороге ЕГЭ Полина Карижская. – Мы с друзьями даже пытались продумать всевозможные варианты развития событий, кто куда пойдет работать, если не удастся поступить в 2020 году, как будет проходить дальнейшая подготовка, действительно переживали. Но в такие моменты важно посмотреть на ситуацию с другой стороны и успокоиться. Я поняла, что сейчас ничего не остается, кроме усердной подготовки, к тому же времени на нее появилось значительно больше. Что касается ребят, прошедших на заключительный этап ВСОШ, на мой взгляд, было бы рациональнее засчитать им 100 баллов по определенному предмету, а не зачислять без вступительных испытаний. Тогда бы все поступали в вуз на примерно равных условиях. Подобные нововведения нужно доводить до конца, учитывать то, сколько сил тратят выпускники на поступление по ЕГЭ, ведь мы не менее этого достойны.

Девушка отметила, что не видит проблем с дистанционным обучением.

– Вся школьная программа уже пройдена, мы просто решаем варианты, продолжаем готовиться самостоятельно, всегда можем обратиться к учителям с вопросами, – объяснила она. – Многие перешли на дополнительные онлайн-курсы или занимаются с репетиторами по скайпу. Возможно, единственная сложность – в самоорганизации, но это тоже постепенно вырабатывается. Больше всего расстраивает то, что мы так и не смогли в полной мере насладиться последними школьными деньками. Несмотря на суматоху с экзаменами, в одиннадцатом классе все по‑особенному тепло и школьная жизнь ощущается совсем иначе.

11‑классница Аня Данилова рассказала, что больше всего ей обидно, что отменили выпускной.

– Я все 11 лет в школе хотела выпускной с ребятами напоследок, – говорит девушка. – Это очень обидно. Если мои будущие дети спросят, как прошел мой выпускной, мне придется сказать, что его не было. Хотя у всех 11‑классников раньше была майская суета. А мы сидим дома, и нам по сути нечего будет вспомнить. Выпускной – это событие, которое происходит раз в жизни, это не свадьба, например, которых может быть сколько угодно, и не день рожденья, который каждый год. Вычеркивать из своей жизни выпускной мне бы не хотелось, но не получается. У нас не будет вальса, мы не будем запускать в небо шарики и гулять по набережной. Я не услышу песни своего учителя «Двойка в дневнике», которую она поет со всем классом.

Последний день в школе был в марте

Родители также пребывали в напряжении. Помимо психологических сложностей, которые возникли у их почти взрослых детей, они рассказали, что вынуждены до сих пор платить за репетиторов и курсы подготовки к экзамену, несмотря на то что их доходы сократились.

– Дочка планировала поступать на лингвистику, вуз пока не выбрала, – рассказала мама 11‑классницы Ольга Ерофеева. – Дочь еще в начале учебного года предупредила меня, что во второй половине выпускного класса будет пропускать занятия в школе, чтобы лучше готовиться к ЕГЭ. Ни для кого не секрет, что месяцы перед экзаменами – самые сложные в жизни школьников. Я не стала спорить и положилась на мнение дочери. В марте она мне сказала, что пропустит одну неделю, поскольку много готовится к ЕГЭ, я не возражала.

Но как только прошла пропущенная неделя, занятия в школе прекратили из‑за пандемии. У детей поначалу это не вызвало паники. А вот через неделю-другую ситуация обострилась.

– Понимаете, детям и так нелегко из‑за предстоящих испытаний, а тут дочка поняла, что, вероятно, в марте в последний раз побывала в любимой школе, где провела 11 лет, – продолжает Ольга. – Дети в 17 лет находятся в таком возрасте, что им трудно не видеться и по сути проводить лучшие годы в заточении. Я заметила, что ребенок мой стал нервным и частенько плачет, казалось бы, без причины. Но вот, кстати, дистанционное обучение не вызвало у нее никаких проблем. Единственное, о чем пожалела, – что уроков мало и они нерегулярны. Мы продолжаем оплачивать репетиторов, хотя с апреля в семье наметился финансовый кризис. Английский сократили с двух до одного раза в неделю, но решили не отказываться от занятий по обществознанию.

«Она ходила вся потерянная...»

– Дочка сильно переживала, когда перешли на дистанционное обучение, – рассказала мама выпускницы Наталья Шевцова. – Она не понимала, как будут проходить занятия, почему кто‑то из учителей шлет задания, а кто‑то нет. Она ходила вся потерянная. Сейчас все как‑то устаканилось, но я не вижу, что она вообще что‑то делает. Я вижу, что ночью она играет в игры, а днем спит, только встает на репетиторство по математике. Сначала мы хотели отменять репетиторов совсем. Но отменили только по русскому и обществознанию, перешли на онлайн-репетиторство по математике. Но как можно заниматься математикой онлайн я не знаю, это же точная наука. Думаю, в этом году никто уже не будет стремиться в столицы, а будут поступать в местные вузы, конкурс будет большой. Жаль, если не поступит, поскольку много сил и средств потрачено. Мы уже сдали деньги на выпускной, но, скорее всего, обойдемся только подарками учителям.

Отметим, несмотря на то что экзамены для выпускников 11‑х классов пройдут в более поздние сроки, сама процедура ЕГЭ останется прежней. Как подтвердили в облкомобразования, экзаменационная кампания состоится по единому для всей страны расписанию, сроки проведения могут корректироваться Минпросвещения РФ и Рособрнадзором в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. Экзамены организуют и проведут в тех школах, которые определены в качестве пунктов проведения итоговых испытаний. Возможность отмены ЕГЭ или проведения его в дистанционном формате не рассматривается.

Комментарий эксперта

Психолог Елена Лисовая:

«Время – главный ресурс для подготовки к ЕГЭ»

– Неопределенность всегда пугает и вызывает состояние тревожности. Сейчас такая неопределенность добавилась к традиционной напряженности, сопровождающей ЕГЭ. Я бы рекомендовала и мамам, и детям попытаться сконцентрироваться на нужных вещах, составить себе четкий план действий и не пытаться делать все сразу. Изоляция – это достаточно много свободного времени, его можно планировать. И пусть сейчас все неопределенно, но мы можем сконцентрироваться на главном. Нужно выбрать предметы, над которыми необходимо поработать, которые требуют много времени, а время сейчас есть. Кроме того, сегодняшние выпускники уделяют меньше внимания школьным предметам, которые не будут сдавать на экзамене, и это для них тоже определенный плюс. Особо тревожным детям я бы рекомендовала делать дыхательную гимнастику, она очень хорошо способствует расслаблению и очищает от лишнего негатива. Родителям школьников я бы посоветовала не искать непроверенную информацию с новостных лент. Я думаю, сейчас нужно обращаться только к официальным источникам, это на самом деле снижает тревожность. Сейчас люди подкармливают свой страх слухами, которые усиленно развиваются в интернете. Этого делать не нужно ни детям, ни родителям. В сегодняшней ситуации обязательно надо искать плюсы, только они и могут привести в состояние равновесия.

Рособрнадзор опубликовал уточненное расписание ЕГЭ-2020

29 и 30 июня пройдут предварительные пробные экзамены без присутствия выпускников, в ходе которых будут протестированы все экзаменационные процедуры.

Следом за пробными экзаменами начнется этап очной сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) с 3 июля.

3 июля – ЕГЭ по географии, литературе и информатике.

6 и 7 июля – самый массовый ЕГЭ по русскому языку.

10 июля – по профильной математике.

13 июля – по истории и физике.

16 июля – по обществознанию и химии.

20 июля – по биологии и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

22 и 23 июля – устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем предметам кроме русского и иностранных языков) и 25 июля – по всем предметам.


|