Волгоградский завод буровой техники возрождает производство

Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров посетил ВЗБТ, где полным ходом идет восстановление производства. Глава региона проверил, как реализуется комплексная программа возрождения этого предприятия.

Волгоградский завод буровой техники возрождает производство
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Напомним, региональными властями был разработан поэтапный план ввода в эксплуатацию производств одного из крупнейших машиностроительных предприятий Волгограда, которое до недавних пор переживало не лучшие свои времена.

После шести лет простоя постепенно завод, который ранее был крупнейшим в России по проектированию, разработке и изготовлению бурового, противовыбросового и других видов нефтегазового оборудования, возвращается к работе. Сейчас оборудование и техника здесь проходят лицензирование, а цеха готовятся запустить основные производства.

 

Китайцы рассказали, почему COVID-19 будет опасен уже этой осенью

Оказалось, что половина людей, не болевших COVID-19, имеют от него иммунитет

 

По словам руководства промышленного предприятия, в ближайшее время произойдет увеличение ассортимента выпускаемой продукции и завод покажет себя на рынке металлоконструкций. И это при том, что еще совсем недавно никто не верил в возрождение ВЗБТ.

Проблемы в управленческом аппарате завода и невмешательство его собственника привели к банкротству предприятия. Основное оборудование здесь собирались распилить на металлолом, но в 2015 году в ситуацию вмешался губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

26 марта 2015 года на заседании Совета директоров Волгоградской области он отметил, что «ВЗБТ не может участвовать в государственных программах, потому что его собственник – офшорная структура, зарегистрированная за рубежом». Однако у предприятия имелись все шансы продолжать работать и поставлять свою продукцию на рынок, так как оно было привлекательно для инвесторов.

– Либо занимайтесь заводом, либо передайте его тем, кто готов работать, – сказал тогда глава региона.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Это заявление стало отправной точкой для первых шагов на пути восстановления производственных мощностей предприятия. Спасать ВЗБТ пришлось региональным властям.

18 июня 2019 года ситуацию на ВЗБТ губернатор обсудил с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым, а 16 декабря 2019 года ООО «Корпорация «Красный Октябрь» в ходе открытых торгов приобрело площадку завода. С тех пор началась комплексная процедура по возвращению ВЗБТ к жизни, и с 20 мая 2020 года машиностроительное предприятие официально считается работающим.

Сейчас на предприятии идет ремонт хозяйственных помещений и создаются комфортные условия для трудового коллектива. В несколько раз сократилась задолженность по зарплате перед бывшими сотрудниками ВЗБТ, сейчас она составляет 34 млн рублей против 165 млн ранее. И многие специалисты, трудившиеся на заводе когда-то, уже изъявили желание вернуться на прежнее рабочее место.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

В ходе выездного совещания Андрей Бочаров сегодня осмотрел цеха завода и пообщался с рабочими.

– Здесь столько лет была тишина и пустота, что не верится, что завод снова задышал, – говорит начальник корпуса Владимир Кедин. – Сейчас мы уже начали выпуск металлоконструкций и в мае должны будем обработать первые 150 тонн.

Теперь можно говорить о завершении начального этапа восстановления производственной площадки.

– Сейчас идет подготовка ко второму этапу – восстановлению всего производства завода буровой техники, – пояснил Андрей Бочаров после осмотра промышленного предприятия. – Мы находимся на этапе переговоров с зарубежными партнерами для привлечения иностранного капитала.

Также продолжаются сертификация оборудования, набор сотрудников и подготовка других цехов к открытию и началу работ.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Отметим, что администрация Волгоградской области успешно ведет системную работу с проблемными предприятиями, ее результаты видны всем. Так, спустя пять лет простоя возобновлено электролизное производство на Волгоградском алюминиевом заводе. Это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым в 2018 году между администрацией региона, компаниями РУCАЛ и «РусГидро».

На площадке бывшего завода «Химпром» идет работа по созданию химического кластера с объемом инвестиций порядка 1,2 млрд долларов. Этот международный проект по созданию производства метанола стал возможным благодаря партнерскому соглашению с крупным инвестором. В конце 2017 года на обанкротившемся заводе в Камышине заработало предприятие по выпуску кранов, оно вошло в программу импортозамещения.

Кроме того, администрация Волгоградской области ведет комплексную работу по оздоровлению обанкротившегося в ноябре 2018 года металлургического предприятия «Красный Октябрь». В ходе рабочих поездок на завод Андрей Бочаров смог сохранить коллектив, а благодаря поддержке федерального центра удалось возобновить производственную деятельность этой стратегической промышленной площадки.