Больному пневмонией подойдут жидкие блюда комнатной температуры. При этом они должны быть в достаточной мере калорийными. По мнению медиков, в этом заключается особенность диеты при воспалении легких.
Питаться больной человек должен каждый 3-4 часа небольшими порциями. Наибольшую часть еды лучше съесть на обед и ужин, но не позже чем за 2 часа до сна.
Во время лечения лучше всего воздержаться от жирной, жареной, острой и очень соленой пищи. Еду следует готовить на пару, запекать или варить. Исключить следует продукты питания, в которых присутствуют красители и консерванты.
Людям с пневмонией нужно есть супы, сваренные на овощном, рыбном или нежирном мясном бульоне. Добавлять в суп рекомендуется или гречку, или рис, или овес. А вот бобовые, грибы, пшено, ячневую, перловую и кукурузные крупы лучше исключить из питания.
Для питания при пневмонии подойдет нежирная рыба или мясо, яйца, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, кроме абрикосов, слив, редьки, редиса, белокочанной капусты и брюквы.
Также следует ввести ограничения в выпечке и сладких десертах. Полностью нужно отказаться от газировки, алкоголя и крепкого кофе.
Диета благотворно влияет на деятельность иммунной системы, в результате чего человек быстрее выздоравливает.