Волгоградские экологи с воздуха оценили обводнение поймы

Специалисты облкомприроды провели воздушную инспекцию заполнения водой Волго-Ахтубинской поймы в период максимальных сбросов через Волжскую ГЭС.

Волгоградские экологи с воздуха оценили обводнение поймы

25 тысяч кубометров в секунду

За последнее время экологи провели большую работу по расчистке и реабилитации озер и ериков, реконструкции водопропускных сооружений поймы в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и нацпроекта «Экология». Теперь одним из важных моментов для благополучия природной жемчужины становится обводнение пойменных озер и ериков. Для оптимального заполнения влагой в паводковый период необходимо, чтобы максимальный сброс, так называемая сельскохозяйственная полка, держался на отметке воды 27 тысяч кубометров в секунду в течение двух недель.

По решению межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада в этом году максимальные сбросные расходы через Волгоградский гидроузел составят 25 тысяч кубометров в секунду в течение пяти дней. Как утверждают экологи, это не решит полностью проблемы обводнения, но ситуация будет стабильной, примерно как в прошлом году.

Масштабный проект

В последние годы в регионах Волжско-Камского бассейна наблюдается маловодный период, поэтому в Волгоградской области делается многое для того, чтобы избежать осушения Волго-Ахтубинской поймы. По нацпроекту на территории природного парка реализованы реабилитационные мероприятия на общую сумму 853,5 млн рублей.

На прошлой неделе специалисты областного комитета природных ресурсов и экологии с воздуха оценили обводнение поймы. Экологи отметили хорошую наполняемость ериков Аверкин, Каширин, озерной системы Чайка и протока до этой системы от ерика Дегтярного.

– Благодаря строительству водопропускного сооружения у поселка Великий Октябрь вода поступила в ерик Песчаный, который долгие годы оставался сухим, – прокомментировал Александр Жигарев, замначальника отдела водного хозяйства облкомприроды.

Параллельно с реабилитацией водных объектов идет проектирование комплекса гидротехнических сооружений для наполнения водой Ахтубы и всей поймы. Масштабный проект, инициированный губернатором Волгоградской области, поддержан руководством страны, его реализация позволит решить важнейшие экологические и социальные задачи, а также станет мощным импульсом для развития агропромышленного комплекса.

По словам губернатора Андрея Бочарова, этот проект связан не с развитием индустриализации, а направлен исключительно на экологическую составляющую и создание достойных условий жизни для людей, проживающих на этой территории, а это порядка 500 тысяч человек. Федерация помогает региону в реализации проекта, и это говорит о его государственном значении. Этот комплекс нужен Волгоградской области, нужен стране, нужен нашим соседям – Астраханской области.

Глобальность волгоградского экологического проекта подтверждают специалисты, занятые в проектировании ГТС.

– Ситуация с Волго-Ахтубинской поймой не рассматривалась с советских времен, а сегодня благодаря губернатору Волгоградской области, федеральному центру к решению проблемы приступили, – говорит директор проектного института Евгений Беллендир. – Комплекс ГТС призван сохранить уникальную природу зеленой зоны, обеспечить экологический комфорт для жителей региона и тех, кто живет ниже по течению.

Представители компании-проектировщика отметили, что это будет первый объект в России, где применят технологии бережливой экономики. При строительстве и использовании ГТС во главе угла будет стоять экология, а не экономическая выгода.

Базой для важного и сложного проекта стали итоги работы по расчистке и экологической реабилитации водных объектов. Эта работа носит системный характер с 2014 года.

За этот период восстановлена большая часть основных артерий, питающих пойму. В планах до 2024 года расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения.

Нарушители режима

Между тем благополучие Волго-Ахтубинской поймы зависит не только от наполнения водой ее ериков и озер, но и от людей. В настоящее время на всей территории Волгоградской области действует режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Без веской причины жителям региона нельзя покидать свои дома, однако далеко не все волгоградцы это понимают. Накануне полицейские, сотрудники областного комитета природных ресурсов и экологии и представители местной администрации провели рейд по соблюдению режима самоизоляции в Среднеахтубинском районе.

Специалисты едва успели въехать в лесничество Сахарное, как тут же обнаружили злостных нарушителей. Молодой мужчина с женой и двумя маленькими дочками, своими мамой и бабушкой разжег костер прямо под кроной сухого дерева. Ни о какой опашке, естественно, даже и речи не шло.

Волгоградец утверждал, что он работает адвокатом, но вел себя очень агрессивно, с кулаками кидался на представителей СМИ. Полицейским с большим трудом удалось утихомирить буйного нарушителя.

– Я две недели подряд работал, устал, почему я не могу с семьей провести время на природе! – негодовал мужчина.

В отношении этой семьи было составлено сразу два протокола: за нарушение требований пожарной безопасности во время пожароопасного периода и за нарушение режима повышенной готовности.

А вот семья из четырех человек, отдыхавшая неподалеку, ответит только за нарушение самоизоляции. Хотя, скорее всего, и эти волгоградцы собирались разжечь костер, просто не успели.

– Мы здесь самоизолировались, что вам от нас надо? – возмущался мужчина лет 40-45, приехавший в пойму на очень дорогой иномарке с женой и двумя маленькими сыновьями. – Это вот вы сейчас нас заразите, мы имеем право отдыхать, где и когда захотим. Мы же не на карантине, за рубежом не были!

Документы ни сам мужчина, ни его супруга так и не показали. Сотрудники полиции установят личность гражданина по государственному номеру его автомобиля, так что штраф ему заплатить все же придется.

– Такие случаи – далеко не редкость, – комментирует заместитель старшего государственного лесного инспектора лесничества Волгоградской области Денис Ермаков. – Конечно, большинство нарушителей не согласны с тем, что они в чем-то виновны.

На нарушителей режима самоизоляции составляются протоколы, физическим лицам согласно статье 20.6.1 КоАП РФ грозит штраф от одной до 30 тысяч рублей, окончательное решение принимает мировой суд.

Жители, разжигающие костры во время пожароопасного периода, который начался 1 апреля, могут быть наказаны штрафом до трех тысяч рублей, а за выброс мусора волгоградцам грозит штраф до пяти тысяч. В этих случаях размер денежного взыскания будет устанавливать региональный комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

– Мы регулярно проводим рейды, – продолжает Денис Ермаков. – Они направлены на выявление и пресечение нарушений режима повышенной готовности, нарушений правил безопасности во время пожароопасного периода и нарушения санитарных норм.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Кирилл Брага.

Обводнение Волго-Ахтубинской поймы показали с высоты

Обводнение Волго-Ахтубинской поймы показали с высоты

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 22 апреля 2020

Заголовок в газете: Озера и ерики показали с высоты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру