Волгоградцы узнали о десяти уникальных православных храмах региона

В Волгоградской области можно встретить старинные церкви, которые являются объектами культурного наследия. Большинство из них действующие, и во многих храмах прошли торжественные службы. Из нашего материала вы узнаете о десяти уникальных православных храмах волгоградского региона, которые занесены в Единый госреестр объектов культурного наследия.

Волгоградцы узнали о десяти уникальных православных храмах региона
© Фото: volgaprav.ru

1. Топ возглавляет Церковь Сретенская, которая расположена в странице Михайловской Урюпинского района. Строить ее начала в 1751 году, а освятили в 1756-м. Именно этот храм в дальнейшем зодчие возьмут за образец при строительстве церквей на Волге, Дону и их притоках.

© Фото: volgaprav.ru

В послереволюционные годы Церковь Сретенская оказалась на грани уничтожения. Спас ее русский художник Илья Машков. Станица Михайловская является его малой родиной. Когда он родился, его крестили в Сретенской Церкви. Благодаря заступничеству Ильи Машкова в 1931 году храм переоборудовали в Дом социалистической культуры. Так храм удалось спасти от полного разрушения. В 1990 году храм передали православной общине, где после ремонта возобновилась церковная жизнь.

2. Церковь Воскресения в станице Усть-Медведицкой (ныне город Серафимович) входит в ансамбль Кременского Вознесенского мужского монастыря, что находится в Клетском районе. С самого начала этот храм был деревянный, потом его начали возводить в камне. В настоящее время храм является символом города. На возведение и убранство собора израсходовали 13 тысяч золотых рублей.

© Фото: volgaprav.ru

Ценным архитектурным дополнением к храму считается ограда, выполненная в духе древнерусской архитектуры. Церковь Вознесения и ограда с воротами зарегистрированы в Едином госреестре объектов культурного наследия.

3. Церковь Знаменская находится в станице Зотовской. Храм был построен на средства прихожан и ведет свою историю с 1785 года. Освятили церковь в 1792 году. 150 лет в Знаменской церкви велись богослужения.

© Фото: volgaprav.ru

Однако в 1934 году Знаменскую церковь закрыли, а само здание переделали под зернохранилище. Закрытая церковь со временем стала разрушаться. Только в 2000-х годах Церковь Знаменская стала возрождаться.

4. Покровская церковь в Урюпинске. Ее начали строить в 1785 году на народные пожертвования. В советское время церковь была разграблена и в 1930 году закрыта. Службы в ней возобновились лишь в годы Великой Отечественной войны в 1943 году.

© Фото: volgaprav.ru

Сегодня храм известен не только в Волгоградской области, но и за ее пределами. Ведь именно в этой церкви находится чудотворная икона Урюпинской Божьей Матери, которая исцеляет от недугов и исполняет просьбы верующих.

5. Церковь Троицы в станице Березовская-1 Новоаннинского района была заложена в 1789 году, а освящена в 1801-м. Богослужения в церкви совершались до середины 1930-х годов. В 1934 году с храма сбросили крест, а саму церковь преобразовали в зернохранилище. Позднее была взорвана колокольня и храм окончательно закрыли.

© Фото: volgaprav.ru

В начале 1990-х годов Церковь Троицу стали восстанавливать, с 2000 года возобновились в ней богослужения.

6. С XVIII века ведет свою историю Церковь Троицы в станице Новогригорьевская Иловлинского района.

© Фото: volgaprav.ru

Действовала церковь до 1928 года, затем ее купол с крестами разрушили, а сам храм переделали под амбар. До нашего времени в церкви сохранились фрагменты старинной росписи.

7. Еще один храм был построен в XVIII веке. Церковь Троицы находится в станице Филоновской Новаоаннинского района.

© Фото: volgaprav.ru

С Отечественной войны 1812 года казаки передали храму дар, отбитый у французов: серебряный крест с черновым изображением распятого Христа и частицей мощей святого Иоанна Милостивого.

8. Церковь Никиты Исповедника была построена в XVIII веке. Расположился этот объект культурного наследия в Волгограде. Этому храму повезло больше других: он не действовал только в период с 1940-го по 1943 год. Церковь построили на средства астраханского генерала-губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова в его имении в селе Отрада. Церковь была освящена в 1795 году.

© Фото: volgaprav.ru

Храм дважды перестраивался. В 1901 году вместо деревянной колокольни была построена каменная. Церковь приобрела тот вид, который она имеет в настоящее время. Храм дважды посещал Патриарх Алексий – в 1983 году и в 1993-м.

9. Церковь Архистратига Михаила в станице Тепикинской Урюпинского района. Она также является объектом культурного наследия. Храм строился с 1796-го по 1802 год. В 1930 году церковь закрыли.

© Фото: volgaprav.ru

В настоящее время храм находится на реконструкции, священник их станицы Алексеевской приезжает сюда один раз в месяц.

10. В начале XIX века в селе Орехово Даниловского района началось возведение каменной церкви с двумя престолами: во имя Сретения Господня и Святителя Николая Чудотворца. Поэтому церковь назвали Николо-Сретенской. Средства на строительства храма добыл в большей степени граф Василий Орлов-Денисов. Считается, что церковь была построена в память о героях Отечественной войны 1812 года.

© Фото: volgaprav.ru

В храме пели два хора. Один из певчих был Иван Чалый, который считался русской знаменитостью. Долгое время службу здесь вели священники из рода Ломоносовых.

В советское время храм использовался для хранения зерна, удобрений. В 1934 году церковь горела, но каким-то чудом уцелела.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру