В Волго-Ахтубинской пойме реабилитируют еще 16 ериков и озер

09.04.2020 в 08:47, просмотров: 582

В этом году будут выполнять восстановительные работы на 28 ериках и озерах в Волго-Ахтубинской пойме. К реестру проектов, которые начались в прошлом году, в 2020 году добавятся 16 новых.

В Волго-Ахтубинской пойме реабилитируют еще 16 ериков и озер
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко

Восстановительные работы будут проведены на территории ерика Верблюд в хуторе Бобры и города Краснослободска, а также на ериках Дудак, Гнилой, Осинки, Дудаченок, Прорва, Чачварин, Чичера, Судохол. Также предстоят реабилитационные работы на озерах Вшивое, Большой Ильмен, Два Брата, Самсоновское, Песчанка, Кунак и озерной системе Неведимка. Сейчас уже завершились конкурсные процедуры и выбрана подрядная организация для работ.

Специалисты проведут работы, связанные с углублением дна, расчисткой русла и закреплением береговых откосов. На последнем этапе будут высажены деревья и посеяна трава.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, к расчистке подрядная организация приступит после того, как завершится паводок. А до этого момента специалисты должны будут обустроить стройплощадки и подъезды к ним.

Восстановительная работа на озере Два Брата завершится в следующем году, остальные 15 проектов рассчитаны на 3 года.

Отметим, реабилитация водоемов Волго-Ахтубинской поймы вошла в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». До 2024 года будут расчищены и восстановлены 93 водных объекта, а также построены 72 новых водопропускных сооружения.

Одновременно с расчисткой водоемов ведется проектирование комплекса ГТС, чтобы наполнить водой Ахтубу и всю пойму.