Выпуск многоразовых защитных масок для волгоградцев освоила еще одна фабрика

03.04.2020 в 19:37, просмотров: 1570

В день на этой швейной фабрике теперь выпускают до 3 тысяч масок. Они особенно востребованы на предприятиях, которые продолжают производственный цикл. Новая продукция швейников поможет лучше защитить здоровье их работников в период пандемии коронавируса.

Выпуск многоразовых защитных масок для волгоградцев освоила еще одна фабрика
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко

Диверсификация – веление времени

Прежде на этой фабрике шили мужские костюмы, пиджаки, брюки, пальто и школьную форму. Сложная эпидемическая обстановка в стране и мире заставила швейников пересмотреть ассортимент и освоить производство дополнительной продукции. За считаные дни технологи разработали несколько моделей многоразовых защитных масок, в которых сейчас остро нуждаются волгоградцы.

– Конструкторы смоделировали на компьютере несколько вариантов лекал, – рассказывает старший технолог Ольга Мустафаева. – С их помощью мы разработали оптимальную технологию пошива масок. Самые первые образцы, изготовленные лаборантами экспериментального цеха, оказались очень удачными. Это подтвердили и члены техсовета, детально ознакомившиеся с опытными образцами.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко

Для их производства были выбраны подходящие ткани, и на фабрике начался выпуск этой новой для нас продукции. Важно, что процесс разработки и запуска масок в производство оказался, как это и требовалось, довольно коротким.

– Понимая важность полученного задания на изготовление защитных масок, – говорит директор фабрики Эдуард Ряховский, – мы за считаные дни перестроили свое производство, чтобы дать людям столь необходимую сейчас продукцию. И теперь, когда она успешно сходит с нашего конвейера, мы хотим выразить слова признательности руководству области, региональному комитету промышленной политики, торговли и ТЭК за помощь и оказанное доверие освоить выпуск такой необходимой сейчас продукции.

В эти дни на фабрике трудятся 40 швей, которые изготавливают до 3 тысяч масок разных моделей в день. В ближайшее время планируется увеличить их выпуск до 4 тысяч.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко

Модная безопасность

Предложенный конструкторами дизайн масок наверняка понравится потребителям, которые будут использовать их для защиты здоровья в период пандемии коронавируса. Важно, чтобы маски хорошо прилегали к лицу и успешно выполняли свою главную цель – защищать органы дыхания от проникновения опасного вируса. Производственники постарались сделать маски такими, чтобы человек надевал их с желанием. Маски имеют разную форму: есть модели овальные, есть и прямоугольные. Цвета тканей тоже разные – монохромные черные и с цветочным рисунком.

– Мы хотим, чтобы наша продукция нравилась потребителям, – говорит лаборант экспериментального цеха Оксана Шеянова. – Думаю, что они оценят эти маски, потому что они изготавливаются из хорошо дышащей ткани, они удобны на лице и хорошо его облегают.

Изюминкой выпускаемых на фабрике защитных масок является одна важная их деталь. Конструкторы снабдили свои модели кармашком, в который можно вставить дополнительный уплотнитель из ткани или какого-либо другого подходящего материала.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко

Высокая востребованность новой продукции обеспечила быструю ее реализацию. Маски не залеживаются на складе, а сразу отправляются потребителям.

– Объемы сегодняшнего производства законтрактованы, – поясняет директор фабрики. – В розницу маски реализуются через сети, у которых сегодня остались действующие торговые точки.

По данным облпромторга, сейчас в нашей области выпускают защитные маски три предприятия в Волгограде, четыре предприятия и индивидуальных предпринимателя в Волжском, две фирмы в Урюпинске, пять предприятий, включая мини-ателье и швейную мастерскую, в Камышине и еще четыре предпринимателя в Михайловке. В сумме они выпускают от 150 до 3 тысяч масок в день.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко

Напомним, Роспотребнадзор дал россиянам рекомендации по использованию многоразовых масок. Важно, что это средства защиты барьерного типа. Смысл маски – задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Многоразовые защитные маски, по утверждению специалистов, использовать повторно можно только при условии из полной санобработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара.

После такой обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара. Главное – помнить, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов).

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко

Важно помнить, что маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Здоровые люди могут использовать маски при посещении публичных мест, общественного транспорта, но их эффективность в таких ситуациях не доказана.