День 40 святых: чего лучше не делать 22 марта, чтобы привлечь счастье

Сегодня церковь отмечает светлый праздник Сорока мучеников Севастийских. В народе этот день называли Сороки, или Жаворонки.

День 40 святых: чего лучше не делать 22 марта, чтобы привлечь счастье
Фото: pixabay.com

День 40 мучеников – поминальный праздник. В этот день верующие почитают память сорока воинов, отдавших жизнь во имя христианской веры.

Тем не менее этот праздник не считается грустным. Сегодня, 22 марта, принято вспоминать умерших родных, желать им на том свете добра и радоваться тому, что они когда-то были вместе с нами.

В день 40 святых облегчается строгость Великого поста, разрешается выпить немного вина и добавить в пищу растительного масла. Также сегодня совершается литургия Преждеосвященных Даров.

22 марта следует сходить в церковь, чтобы поставить сорок свечей, помолиться и поблагодарить Господа за все, а также попросить защиты от недугов и бед, делая сорок поклонов.

Также в этот светлый праздник призывали достаток и удачу. Как это осуществить, подскажут приметы на 22 марта. Так, если сегодня получится увидеть жаворонка, то это значит – быть богатым в этом году. Добрым делом сегодня считается испечь печенье в виде жаворонков и угостить ими родных. Тогда каждому в этом году будет сопутствовать удача. Также принято в день 40 мучеников угощать печеньем соседей, друзей, детей, да и просто незнакомых людей с улицы. Оставшиеся крошки ни в коем случае выбрасывать нельзя. Их нужно отдать птицам, тогда придет благополучие в дом.

Чего ни в коем случае нельзя делать 22 марта, в день 40 Севастийских мучеников:

– ссориться, ругаться и злиться;

– унывать и грустить;

– сквернословить, гневаться и браниться;

– обижать людей и птиц;

– убираться дома;

– заниматься рукоделием, стирать, ремонтировать вещи.