В Волгоградской области все больше детей появляются из пробирки

По медицинской статистике, каждая пятая семейная пара имеет проблемы с продолжением рода. Для многих из них единственный путь к счастливому родительству – через пробирку, то есть с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения. А между тем еще несколько лет назад процедура ЭКО большинству бездетных волгоградцев была, что называется, не по карману. Бюджетных квот выделялось крайне мало, поэтому некоторые семьи даже брали кредиты в банках специально на проведение ЭКО.

В Волгоградской области все больше детей появляются из пробирки
Фото: ИД "Волгоградская правда" архив

Рожают уже не в кредит

Сегодня современные репродуктивные технологии стали для волгоградцев намного доступнее. Как сообщили в областном комитете здравоохранения, с 2014‑го по 2019 год было выдано почти шести тысяч квот на бесплатное проведение процедуры ЭКО. В результате на свет появилось более 2200 малышей!

Для повышения доступности ЭКО на территории региона реализуется проект государственно-частного партнерства.

– Жительницам Волгоградской области уже давно нет необходимости ехать в другие регионы, чтобы выполнить процедуру экстракорпорального оплодотворения, – отмечает старший консультант отдела демографической политики комитета Лариса Коловоротная. – В рамках государственно-частного партнерства эту процедуру можно провести по полису ОМС в клинике № 1 Волгоградского медуниверситета, а также в центрах «Геном-Волга», «Мать и дитя» и «Центр ЭКО».

Свет в ЭКОшке

Как получить квоту на бесплатное ЭКО? Прежде всего, говорит Лариса Федоровна, женщине необходимо обратиться к врачу в поликлинику (женскую консультацию) по месту жительства. Там лечащий врач ее осмотрит и направит на обследование. Если требуется углубленное обследование, направление дается в стационар. Важный момент: обследование рекомендуется проводить синхронно жене и мужу, поскольку бесплодие бывает у пары, а не отдельно у женщины или отдельно у мужчины.

Фото: ИД "Волгоградская правда" архив

Когда окончательный диагноз установлен, лечащий врач готовит комплект документов за подписью главного врача. В него входит подробная выписка из медицинской документации, где отражается диагноз заболевания, сведения о состоянии здоровья пациентов, результаты анализов и исследований, а также

рекомендации о необходимости проведения процедуры ЭКО за счет средств ОМС. В этом пакете документов должно быть и заявление пациентов с указанием медорганизации, в которой предполагается проведение процедуры ЭКО, согласие на обработку персональных данных, копии паспорта, полиса ОМС и СНИЛС.

С этими документами жительниц Волгограда направляют в Центр охраны здоровья, семьи и репродукции клинической больницы № 5, а жительниц Волжского и Волгоградской области – в Центр охраны здоровья, семьи и репродукции Волгоградской областной клинической больницы № 1.

– Далее, – объясняет Лариса Коловоротная, – комплект документов рассматривается врачом-репродуктологом этих центров и направляется на комиссию областного комитета здравоохранения по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО. При положительном решении комиссии на пациента подготавливается направление для проведения процедуры ЭКО в рамках базовой программы ОМС. Это направление передается в медучреждение, где планируется проводить процедуру. В медорганизации эти документы рассматривают, назначают дату госпитализации, дату консультации и сообщают об этом пациентке.

Если природа говорит «нет»

К ЭКО, говорят специалисты, есть как показания, так и противопоказания. Абсолютным показанием является трубное бесплодие, когда проходимость маточных труб нарушена и восстановить ее нет никакой возможности. Этот метод используют и при иммунологическом бесплодии, когда у женщины образуются антитела, уничтожающие сперматозоиды полового партнера. ЭКО применяют также для лечения мужского бесплодия, когда вырабатывается недостаточно спермы или в достаточном количестве спермы содержится недостаточное количество сперматозоидов.

Еще одним показанием к ЭКО являются наследственные заболевания. Например, муковисцидоз, гемофилия, когда будущие родители и врачи хотят оградить детей от этих болезней. В этих случаях используют донорский материал (яйцеклетки или сперматозоиды).

Однако есть и противопоказания к экстракорпоральному оплодотворению. В их числе – тяжелые соматические и психические заболевания, пороки развития или деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов, опухоли яичников и доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения.

И онкология не помеха

Впрочем, по словам заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий клиники ВолгМУ, кандидата медицинских наук Анны Мухиной, само по себе онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к ЭКО.

– Много женщин после лечения онкологии благополучно беременеют и рожают детей, – утверждает она. – Сейчас очень актуальна онкофертильность, то есть сохранение фертильности у онкологических больных, и мы с Волгоградским областным клиническим онкодиспансером в этом плане плотно сотрудничаем. Они присылают нам пациентов перед химиотерапией, перед лучевой терапией, иногда перед оперативным лечением, для того чтобы мы сохранили биологический материал как женщин, так и мужчин, и впоследствии смогли бы использовать яйцеклетки и сперматозоиды для получения их генетически родного потомства.

Очень важно, считает Анна Мухина, чтобы пациенты сдали все анализы, на которые их направляет врач. Это способствует успеху ЭКО.

– Анализов очень много, сдавать их приходится неоднократно, и это зачастую напрягает пациентов. Но они должны понимать: все делается в их интересах. На этапе подготовки к ЭКО выявляется большое количество патологий – патология щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение, проблемы с молочной железой, всевозможные инфекции. Эти патологии нужно обязательно пролечить и провести оздоровление перед процедурой ЭКО и перед беременностью. Потому что беременность – это серьезное испытание для женщины. При подготовке к ЭКО надо исключить все вредные привычки – алкоголь, курение. В идеале желательно исключить и стресс, хотя это, конечно, не всегда возможно.

Аисты, поторопитесь!

Многие женщины, собирающиеся на процедуру ЭКО, беспокоятся: каково будет здоровье малыша из пробирки?

Волгоградские врачи считают, что для беспокойства оснований нет: уже более 30 лет специалисты разных стран наблюдают за детьми из пробирки и до сих пор не заметили у них никаких наследственных, генетических и прочих пороков развития. У врачей-репродуктологов есть возможность влиять на выбор эмбриона, а потому число генетически больных детей, рожденных с помощью ЭКО, намного меньше, чем среди тех, кто зачат обычным способом.

А еще, по некоторым данным, ЭКО-детишки более умные и талантливые. Наверное, потому что родители их очень долго ждут, очень сильно любят и много с ними занимаются.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру