Воспитанники соцучреждений сыграли в «Зарницу под Сталинградом – 2020»

Здесь все по-настоящему: серьезная полоса препятствий, автоматы, экипировка, военная атрибутика. Участникам приготовили непростое испытание на силу, выносливость, сноровку и знание истории родного края. Команды сформированы из ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей.

Воспитанники соцучреждений сыграли в «Зарницу под Сталинградом – 2020»

Областная военно-спортивная игра в этом году приурочена сразу к двум важным датам: 77-й годовщине разгрома фашистов под Сталинградом и юбилею Великой Победы. На площадках четвертой в истории региона «Зарницы» собрались более сотни участников, 60 из которых – несовершеннолетние подростки.

– «Зарница» – отличная игра. Она помогает ребятам понять, на какой земле они живут, какой подвиг был совершен народом нашей страны, – напомнила начальник отдела организации детских учреждений областного комитета соцзащиты Татьяна Ситарская. – Кроме того, такие соревнования способствуют профориентации ребят, объединяют, воспитывают командный дух, дают возможность реализовать себя и передать сверстникам этот опыт.

«Зарница» – элемент большой системной работы, направленной на реабилитацию и социализацию детей, а также на решение проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Участие в таких состязаниях придает уверенности в своих силах и помогает сформироваться цельным, крепким личностям.

Командам предстояло пройти шесть основных этапов: поучаствовать в блицтурнире по истории Сталинградской битвы и биографиями героев войны, преодолеть полосу препятствий, правильно разобрать и собрать автоматы, примерить экипировку, сразиться с оружием «Лазертаг» и отведать блюда полевой кухни.

Перед началом состязания силовые структуры, которые тоже оказывали помощь в организации мероприятия, подготовили для ребят инсценировку захвата с настоящими взрывами и стрельбой.

– Мы регулярно сотрудничаем с реабилитационными центрами и проводим для детей различные патриотические мероприятия – показательные выступления и спортивные состязания, – рассказал командир отряда специального назначения «Гром» ГУ ГУВД России по Волгоградской области полковник полиции Юрий Абрамов. – Показываем, разъясняем подрастающему поколению, что такое хорошо и что такое плохо. Это необходимо, чтобы наши дети выросли достойными патриотами нашей страны!

Участие в конкурсных испытаниях стало для ребят не только полезным, но и весьма увлекательным занятием. Они с удовольствием включились в игру и окунулись в атмосферу военного времени. Примечательно, что играть в «войнушку» понравилось не только мальчикам, но и девочкам.

Так, воспитанница социально-реабилитационного центра Городищенского района Валентина Субботина с легкостью разобрала и собрала автомат.

– Мне это совсем не тяжело, опыт уже имеется, я готовилась к такому конкурсу, – призналась участница. – Все очень интересно! Рада, что попала на игру.

14-летняя Яна Соколова из Дзержинского района Волгограда оказалась не такой смелой и в начале соревнования даже немного испугалась.

– Страшно было, оружие все-таки, выстрелы как настоящие, – говорит Яна. – В «Зарницу» я играю впервые, хотя в других подобных мероприятиях уже участвовала и даже в «Лазертаге» один раз была. Готовилась основательно: историю изучала, немного спортом занималась. Если честно, даже не ожидала, что окажется так интересно.

Артем Кузнецов – участник одной из команд. Он тоже тщательно готовился к игре, и особое внимание молодой человек уделил истории родного края. Поэтому задания блицопроса не поставили его в тупик.

– Только на единственный вопрос я не ответил – о том, сколько по времени длился первый бой Сталинградской битвы, – признался Артем. – Я учил даты, биографии командующих и многое другое. Атмосфера была очень веселая и азартная, на полевой кухне кормили вкусно.

Многие участники отметили, что подобные мероприятия позволяют почувствовать себя причастными к тем страшным событиям войны и ощутить близость к героям, которые отдали свою жизнь за светлое будущее нынешних поколений.

– Это настоящие боевые действия, мы прямо чувствуем, как это было, – говорит 15-летняя Анастасия Зубкова. – Много людей погибло ради мирного неба, но мы их помним.

Победителем «Зарницы под Сталинградом – 2020» стала команда Волжского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Все ребята получили призы и подарки от организаторов и спонсоров мероприятия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 12 февраля 2020

Заголовок в газете: Битва силы и интеллекта

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру