В Волгоградской области совершенствуется сеть диагностических лабораторий

У частных лабораторий в Волгограде появился сильный конкурент в лице единой государственной диагностической службы. Медучреждение расширяется, прирастает новыми центрами, увеличивает перечень проводимых исследований в рамках ОМС. В конце марта в Дзержинском районе завершат наладку уникального оборудования, которое выведет единую клинико-диагностическую сеть нашего региона на лидирующие позиции в России.

В Волгоградской области совершенствуется сеть диагностических лабораторий
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

«Кровный» интерес

Создание в регионе государственной клинико-диагностической лабораторной службы с единым центром в Волгограде стартовало в 2015 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Главной целью проекта он назвал повышение доступности и качества диагностики для жителей области. Каждый пациент должен иметь точный результат анализов, ведь часто именно от своевременной постановки диагноза зависит исход лечения.

Сейчас в Волгоградской области работают три государственных диагностических центра – В Дзержинском и Краснооктябрьском районе города и в Михайловке (за ней закреплены поликлиники и больницы из 17 районов области). В апреле еще один центр откроется на базе 30-й поликлиники в Дзержинском районе. Все отделы лаборатории будут работать в одном трехэтажном здании.

К концу марта в реконструируемом помещении установят автоматизированную линию и 15 единиц лабораторной техники. По техническому оснащению лабораторный центр будет одним из самых передовых в России. Умное оборудование сведет на нет человеческий фактор при исследованиях – так снижается вероятность ошибки в диагностике.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

– Пять лет назад мы поставили задачу по созданию на территории региона современного исследовательского диагностического центра, проект решили реализовать в три этапа, – напомнил Андрей Бочаров в ходе выездного совещания. – Сейчас можно сказать, что все запланированное выполнено в полном объеме. В рамках плановой работы создан современный исследовательский диагностический центр, он отвечает самым строгим мировым стандартам.

Формирование системы государственных лабораторий – важное решение для регионального здравоохранения. Все анализы, которые поступают в единую лабораторию из районных поликлиник, бесплатны для жителей, выполняются по полису ОМС.

Еще в 2014 году представить такое было сложно. Волгоградцы и жители районов сдавали анализы платно в частных лабораториях, так как в госклиниках не было даже современной диагностической аппаратуры.

Решения в стиле хай-тек

Теперь у частных диагностических лабораторий появился сильный конкурент в лице государственных. На новых линиях единого лабораторно-диагностического центра смонтировано несколько анализаторов, которые выполняют весь спектр исследований биоматериала.

– Предусмотрена современная трековая система, она обеспечивает передвижение пробирок между приборами, их автоматическое хранение и утилизацию, – пояснил Евгений Карандашов, сотрудник лаборатории. – Лаборанту достаточно загрузить пробирки в систему, приборы сами автоматически перемещают их между нужными анализаторами.

Например, если нужно с одним образцом биоматериала выполнить несколько исследований, лаборант нажмет всего одну кнопку. Пробирка выводится из холодильника и по трекеру доставляется в нужный прибор, затем снова возвращается в холодильную камеру.

Каждой пробирке присваивается уникальный штрих-код, его заносят в информационную систему. Далее биоматериал оперативно доставляют на исследование – всего по региону разработано 30 логистических маршрутов. От взятия анализа до получения результат проходит не более 3-4 дней.

– Иногда бывает, что вмешательство человека необходимо, тогда система оповестит медика об этом, предоставив данные, почему исследование не завершено, – продолжает Евгений Карандашов. – Без людей даже в самой современной системе не обойтись. Но возможность человеческой ошибки здесь минимизирована.

Все ради пациента

Централизованная лаборатория Волгоградской области выполняет свыше 150 исследований, перечень доступных тестов расширяется.

– Есть очень востребованные исследования, а есть редкие, специфические назначения,  – пояснила Анна Панина, главный врач ГУЗ «Консультативная диагностическая поликлиника № 2». – В любом случае, все они доступны жителям региона бесплатно, по полису ОМС.  Открытие нового отделения позволит увеличить мощность лаборатории и объем выполняемых исследований.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Усиление производственных мощностей позволит расширить перечень анализов уже к концу 2020 года. В настоящее время в центре продолжаются пусконаладочные работы, смонтирована новая техника. Весь персонал лаборатории проходит обучение.

Единая лабораторная служба объединяет все поликлиники региона. Это значит, что врач любого медучреждения может отправить биоматериал в современную лабораторию. Точные результаты будут оперативно получены в электронном виде.

– Ежегодно происходит прирост выполняемых лабораторных исследований, – отметила Анна Панина. – В 2016 году он составил 4 млн, в 2019-м выполнено уже 7,5 млн исследований.

Улучшение работы диагностической службы – серьезный этап губернаторского проекта по созданию единой современной системы здравоохранения, в центре которой пациент и его состояние. Наш регион вынес предложения по совершенствованию системы на федеральный уровень, волгоградские инициативы включили в нацпроекты. Глава региона Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ для реализации ключевых задач по повышению качества оказания медпомощи жителям Волгоградской области.

Напомним, с начала 2020 года Андрей Бочаров уже провел ряд выездных совещаний на объектах здравоохранения. 1 января губернатор оценил ход работ по возведению нового корпуса областного онкодиспансера и навестил пациентов медучреждения. Во вторник Бочаров оценил ход работ по масштабной модернизации больницы №15 в Красноармейском районе, пообщался с пациентами и медиками организованного там центра амбулаторной онкологической помощи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2020

Заголовок в газете: По мировым стандартам