В Волго-Ахтубинской пойме расчищают ерик Кривой

12.02.2020 в 15:13, просмотров: 451

В регионе продолжается проект экологической реабилитации поймы, который инициирован областной администрацией и полностью поддержан федеральным центром.

В Волго-Ахтубинской пойме расчищают ерик Кривой
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

В Волгоградской области специалисты приступили к расчистке русла ерика Кривого, который вошел в число первоочередных объектов в рамках регионального проекта в составе нацпроекта «Экология».

Совокупный объем работ составляет почти 20 гектаров. Специалистам предстоит  извлечь из русла свыше 100 тысяч кубометров донных отложений, мусора и сухостоя. После восстановления протока ерика появится шанс вернуть разнообразие природного мира, а также организовать пропуск воды в расположенные ниже озера. Кроме того, будет решен вопрос с обеспечением водой свыше 1700 жителей трех поселков Среднеахтубинского района.

Отметим, в настоящее время в рамках нацпроекта «Экология» в Волго-Ахтубинской пойме идут работы по расчистке и экологической реабилитации 28 водных объектов.  В этом году в плане также значатся реки Донского бассейна. В период до 2024 года в целом будут расчищены и реабилитированы 93 объекта, а также построены 73 водопропускных сооружения, пишет «Волга-Медиа.ру».

Кроме того, в регионе продолжают готовить проект комплекса ГТС для обводнения Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. Ранее губернатор Андрей Бочаров лично представил проект главе государства и заручился поддержкой в решении основных задач. Ввести комплекс в эксплуатацию планируется в 2023 году.