Многодетные семьи получают увеличенный родительский капитал

В этом году был проиндексирован региональный родительский капитал, который с 2014 года входит в комплекс мер соцподдержки многодетных семей. Как они сами оценивают этот вид выплаты, читайте в нашем материале.

Многодетные семьи получают увеличенный родительский капитал
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Прибавка позволяет строить планы

В 2020 году документы на выплату регионального родительского капитала подали более 400 семей, в которых родился третий ребенок, сообщали нам в областном комитете соцзащиты. Эта выплата была введена шесть лет назад в рамках комплексной работы администрации области по поддержке материнства и детства в регионе – этот приоритет был задан губернатором Андреем Бочаровым. С тех пор региональный родительский капитал получили на более чем 22 тыс. малышей. Сейчас размер этого единовременного пособия составляет 72 100 рублей.

Региональный родительский капитал могут получить многодетные семьи со среднедушевым доходом не более 1,5 величины прожиточного минимума, пояснили в комитете соцзащиты администрации Волгоградской области. Распоряжаться этими средствами родители могут по своему усмотрению, но получить их можно только после того, как третьему в семье ребенку исполнится три года.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Работа администрации нашего региона по поддержке многодетных семей неоднократно была отмечена на федеральном уровне, этот опыт был рекомендован к тиражированию в других субъектах РФ. Но как сами получатели выплат оценивают ее?

– Сумма хорошая, нас эти деньги очень выручат, – говорит Инна Савенкова, многодетная мама из Средней Ахтубы.

В январе этого года в их семье отметила свой третий день рождения младшая дочь Кира. Теперь Савенковы ждут регионального родительского капитала – документы уже оформлены. Инна вместе с мужем уже решила, на что они потратят эти средства:

– Кира уже подросла, ей теперь нужна кроватка побольше. Хотим также сделать ремонт в гараже, кое-что купить для дома, оборудовать навес во дворе.

Инна говорит, что основные семейные траты у них касаются детей. Старшему Данилу 15 лет, Александре – десять. Дети растут быстро, родители только успевают покупать новую одежду и обувь.

– Ученические расходы – отдельная строка бюджета, и, конечно, игрушки, книжки, развлечения, – отмечает Инна. – Все эти обычные родительские траты влетают в копеечку, когда детей не один и не два.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Кира любит лепить и рисовать, а Саша ходит в кружок рукоделия. Она приносит маленькой сестренке новых самодельных кукол, вместе обожают возиться с домашним хомячком.

Помощь тем, кто в ней нуждается

И Сергей, и Инна работают. Мама вышла на прежнее место после отпуска по уходу за ребенком, Кира ходит в садик. Но при этом среднедушевой доход Савенковых не превышает полуторной величины прожиточного минимума в регионе, так что их очень выручают меры социальной поддержки.

Савенковы получают из областного бюджета 1500 рублей в качестве компенсации оплаты за услуги ЖКХ, и 8360 рублей выплачивались за третьего ребенка, пока ей не исполнилось три года. Кстати, это пособие могут продолжить выплачивать до семилетнего возраста ребенка. В январе такое предложение в своем Послании Федеральному Собранию озвучил глава государства.

В Волгоградской области поддержка материнства и детства – приоритет в работе администрации региона. По инициативе губернатора Андрея Бочарова профильное законодательство регулярно актуализируется, волгоградцы получают право на дополнительные меры соцподдержки.

Так, пособие на первенца увеличилось до 50 тыс. рублей. Кроме того, при рождении второго ребенка семья получает 50 тыс. рублей, если первенец не достиг трех лет, а среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума. В 2020 году эту единовременную выплату тоже проиндексировали, теперь она составляет 51,5 тыс. рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Всего же в Волгоградской области есть 20 разных видов выплат для семей с детьми. Среди них ежемесячное пособие на третьего ребенка и последующего, ежеквартальная денежная выплата на каждого ребенка.

Системная работа по совершенствованию социальной политики в нашем регионе привела к тому, что число многодетных семей у нас постоянно увеличивается. Сейчас уже в 29 557 семьях больше двух детей, всего это 99 048 ребят, что на 957 семей (3,3%) и 3451 ребенка больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.