Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, а накопление содействует развитию почечнокаменной болезни. Таким же воздействием на возникновение камней в почках обладают ревень и щавель.
Красное мясо или животные белки, содержащиеся в большом количестве в красном мясе, ведут к переизбытку в организме мочевой кислоты, азота и кальция, а они запускают процесс возникновения в почках камней.
Рис содержит рафинированные углеводы, при его употреблении происходит резкий скачок инсулина. Отсюда вымывание кальция из костей, который оседает в мочевом пузыре и является стройматериалом для почечных камней.
Телячья печень содержит много пуринов и способствует появлению мочевой кислоты, служащей предпосылкой к образованию мочекислых камней. Пурины могут вызвать почечнокаменную болезнь даже у здорового человека, организм которого не имеет предрасположенности к болезням почек.