Бочаров пообещал полностью решить проблему обманутых дольщиков за 3 года

24.01.2020 в 19:29, просмотров: 1062

Губернатор Волгоградской области провел выездное совещание в Дзержинском районе Волгограда, который является лидером областного центра по темпам жилищного строительства. Реализацию ключевых проектов развития Андрей Бочаров держит на личном контроле.

Бочаров пообещал полностью решить проблему обманутых дольщиков за 3 года
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

По чистому и светлому пути

Дзержинский район Волгограда – один из самых густонаселенных районов Волгограда, здесь проживают порядка 200 тысяч человек. Жилье в районе активно возводится не один десяток лет. При этом длительное время сопутствующей инфраструктуре не уделялось должного внимания.

– Я помню многочисленные обращения жителей, – поделился Андрей Бочаров. – Люди рассказывали, что новые дома построены, а дорог нет, кругом непролазная грязь. К примеру, возвели ледовый комплекс, плавательный бассейн, а транспортная доступность к этим объектам – ноль.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Поэтому, отметил губернатор, администрацией принято  решение построить новый, 750-метровый участок дороги по улице Хорошева. На этот проект из-за сложности участка потребовалось порядка 150 миллионов  рублей.

Подрядчик не просто сделал дорогу, но и оборудовал освещение и ливневку, высадил вдоль дороги деревья. В результате получилась благоустроенная зона, которая органично вписалась в современную застройку.

Местные жители по достоинству оценивают результат. Волгоградец Сергей Амелин рассуждает с практической точки зрения.

– Все, кто здесь живет, давно поняли, что возможность существенно сократить время в пути с бульвара до 8-й Воздушной есть, поэтому накатали грунтовку.

Конечно, грунтовая дорога – не лучший вариант, особенно в непогоду, – признается Сергей. – Из-за слякоти и плохой видимости  здесь нередко случались аварии. Теперь люди радуются обновлению: наконец-то, на аварийном участке положили асфальт, сделали освещение.

Строительство дороги открывает новые перспективы развития территории, уверен губернатор. Во время выездного совещания прозвучала идея о том, что в перспективе здесь может быть сформирован мощный спортивный кластер. А рядом с ним – благоустроенные зеленые места отдыха.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Андрей Бочаров также отметил, что магистраль необходимо тянуть дальше.  Новая дорога  свяжет бульвар 30-летия Победы с проспектом Жукова. Соответствующие решения власти уже прорабатывают со специалистами.

Отметим, что за последнюю пятилетку реконструкцией и строительством охвачено 1,7 тысячи километров трасс.  До конца нынешнего года в регионе  восстановят, а также построят порядка 300 километров дорог. В  Волгограде  продолжается реализация одного из самых долгожданных дорожных объектов – объездной дороги.

На особом контроле

Успехи дорожного строительства, налаживание транспортной инфраструктуры – вещи для всех очевидные. Однако есть важные свершения, которые не так заметны . Мало кто, помимо строителей, знает, что года два назад  строительство в Дзержинском районе могло быть приостановлено. Причина в том, что вся коммунальная инфраструктура оказалась загруженной до предела. 

Поэтому администрацией региона было принято решение о развитии водопроводных сетей и строительстве коллектора. Проект получил негласное название «Разгуляевский коллектор» и стартовал четыре года назад, став  одним из крупнейших  в рамках программы модернизации городской коммунальной инфраструктуры. В 2018 году к новому коммунальному объекту подключили  Дзержинский район. Разгрузка существующих коммуникаций положительно сказалась на общем состоянии городской канализации и экологии. Вместе с этим здесь у района появились новые  возможности строительства многоквартирных домов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В начале 2020 года в эксплуатацию сдан один из домов, подключенных к новым сетям – первая из двух высоток жилого комплекса, рассчитанного в общей сложности почти на тысячу квартир. Второй дом застройщик планирует завершить к концу года.

Ввод первой высотки произведен с небольшой задержкой, что, по словам Андрея Бочарова, вызвано объективными причинами. Дело в том, что с этого года вступили в силу поправки, запрещающие застройщикам использовать деньги дольщиков. Отныне средства дольщиков хранятся на специальных счетах, откуда могут поступить в распоряжение строительной компании только после того, как дом будет введен в эксплуатацию.

Госстройнадзор  постоянно контролирует процесс строительства домов с использованием средств дольщиков. Как рассказал руководитель инспекции Александр Сторожук, в случае отставания от графика свыше одного месяца дом попадает в поле зрения властей. Глава региона получает доклад еженедельно, в котором отражены факты. По всем проблемным объектам в регионе разработана дорожная карта, которая утверждается губернатором.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

– В этом году вводится  в эксплуатацию не менее 20 объектов, куда вселятся  1430 семей, – уточнил Андрей Бочаров. – В течение трех лет планируем полностью решить проблему с обманутыми дольщиками.

Это, отметил губернатор, потребует дополнительных решений, финансовой нагрузки, работы с застройщиками и инициативными группами, но власть  настроена очень серьезно.

– Будем и дальше оказывать поддержку и помощь людям, попавшим в сложную  жизненную ситуацию, связанную с долевым строительством, – подчеркнул Бочаров.