Срок хранения молока обусловлен термообработкой, специальной упаковкой и тщательным контролем качества продукции. В магазине покупатель должен приобретать только проверенный продукт от абсолютно здорового животного. Между тем, по словам эксперта Роскачества, в ходе термообработки погибают не только вредные, но и полезные бактерии. Поэтому молоко и хранится долго без скисания.
Принципиальное отличие сухого молока от цельного заключается в присутствии влаги. Кроме того, применяемые технологии сушки увеличивают срок хранения молока.
Сухое молоко получают при помощи концентрирования и высушивания при высоком давлении и при невысоких температурах. В продукте сохраняются не только белки, жиры и углеводы, но и другие полезные вещества.
Поэтому в Роскачестве отмечают, что продукты с использованием сухого молока не уступают в уровне полезности еде, в которой применялось цельное молоко, пишет «Крестьянская жизнь.ру».
– Сухое молоко отвечает тем же требованиям, что предъявляются и к цельному молоку, и к другим молочным продуктам. Более того, есть продукты, которые невозможно приготовить без сухого молока, – речь о йогурте, в котором должно быть много белка – от 3,2 до 6%. На заводе при производстве йогурта белок повышают добавлением сухого молока, – поясняет эксперт.
Популярное в последние годы растительное молоко таковым называться не может, уверена Абдуллаева.
– Это совершенно другой продукт. На мой взгляд, было бы правильным назвать этот продукт, например, напиток из кокоса, сои, риса. Ведь в составе этих продуктов совершенно нет молока, значит, и слово это не надо употреблять, чтобы никого не вводить в заблуждение, – резюмирует эксперт.