Бочаров поставил задачи перед единой системой ликвидации ЧС

23.01.2020 в 12:44, просмотров: 425

После межведомственных учений спасателей, прошедших сегодня на площадке у стадиона «Волгоград Арена», губернатор Андрей Бочаров подвел итоги работы служб безопасности и обсудил со специалистами подготовку к весеннему паводку.

Бочаров поставил задачи перед единой системой ликвидации ЧС
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

В Большом зале областной администрации глава региона провел межведомственный сбор, где вместе с руководителями профильных ведомств подвел итоги работы единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС за прошлый год, а также определил задачи на текущий период. Ключевой темой стала подготовка к весеннему паводку. Наш регион находится в рискованной зоне, в весеннее время многие водоемы выходят из берегов и затапливают не только леса, поля, но и населенные пункты. С «большой водой» приходилось серьезно сталкиваться, например, в 2018 году.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Чтобы быть готовым к экстремальным ситуациям, губернатор поставил задачу разработать план превентивных мероприятий и мер по снижению негативных последствий паводка.

– Для профилактики ЧП и оперативной ликвидации их последствий должны оперативно работать органы всех уровней и ведомств, – подчеркнул Бочаров. – В результате анализа данных за последние пять лет стало понятно, что основными причинами ЧП являются человеческий и природный факторы. За это время до 83% увеличилось прикрытие территории региона от пожаров, а к 2023 году этот показатель должен достичь 100%. Задача на этот год – усилить  меры безопасности, взаимодействие с профильными ведомствами и надзорными органами, регулярно проводить профилактическую работу с населением, а также развивать комплекс «Безопасный город» и систему 112.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Стоит отметить, что наш регион расположен в зоне с непредсказуемым климатом, поэтому обеспечение безопасности людей – задача номер один для органов власти и специализированных ведомств. В случае беды губернатор лично координирует работу штаба по ликвидации ЧС, а люди, оказавшиеся в сложной ситуации, получают действенную помощь, в том числе и финансовую.

Так было во время ландшафтных пожаров 2017 года и паводка в 2018-м. Именно благодаря слаженной работе межведомственных подразделений, регулярной подготовке и учениям тогда удалось локализовать чрезвычайные ситуации природного характера и минимизировать их последствия. Губернатор особо отметил, что добиться результатов 2019 года удалось благодаря слаженному взаимодействию с региональными ГУ МЧС, ГУ МВД, Росгвардией и другими федеральными структурами, а также органами местной власти. Глава региона объявил личную благодарность начальнику Главного управления МЧС России по Волгоградской области Олегу Гребенюку. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Напомним, в своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул необходимость и важность работы по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, которая влияет на экономический и социальный рост страны.

– Вопросы обеспечения комплексной безопасности жителей – безусловный приоритет работы органов власти всех уровней, – подчеркнул Андрей Бочаров. – В Волгоградской области реализуются системные меры, направленные на защиту людей и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

По данным администрации региона, за последние пять лет в Волгоградской области ввели 26 новых пожарных депо. Всего теперь работают 82 подразделения противопожарной службы, в распоряжении пожарных – 230 единиц техники. В этом году будут построены еще шесть новых подразделений и закуплены 12 пожарных автомобилей. Андрей Бочаров также сообщил в ходе сбора, что с 1 июля 2020 года зарплата всех работников региональной пожарной службы будет повышена до уровня зарплат в Федеральной противопожарной службе. Это будет почти двукратное повышение, которое затронет более 1000 человек.