Регион готов выполнить задачу президента по питанию школьников

22.01.2020 в 22:10, просмотров: 918

Сегодня губернатор Андрей Бочаров проинспектировал пищевой комбинат в Кировском районе города-героя, который обеспечивает детей горячим питанием. Волгоградская область готова нарастить объемы производства блюд для школьных столовых, чтобы выполнить соответствующее поручение Президента России. Причем при увеличении объемов не должно страдать качество питания.

Регион готов выполнить задачу президента по питанию школьников
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Чистота и безопасность

На прошлой неделе Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию обозначил необходимость обеспечить учеников начальной школы бесплатным горячим питанием, причем в срок до 1 сентября 2023 года. В Волгоградской области еще несколько лет назад начали внедрять современную систему производства и доставки готовых блюд в школы.

Так, в Волгограде работает пищевой комбинат питания с полностью роботизированным процессом производства. Изначально он был открыт, чтобы поставлять блюда в столовые для первоклассников, – губернатор предложил ввести в школах бесплатное питание для этой категории учащихся еще в прошлом году. Инвестпроект стал первым подобным в регионе.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Сегодня глава региона лично проверил его работу. Главный технолог предприятия Ольга Светюха рассказала корреспонденту «Волгоградской правды.ру», что на предприятии в тестовом режиме проводится контроль бактериологической обсемененности, загрязненности рук, рабочих поверхностей и инвентаря.

– Делается это, чтобы предотвратить загрязнение продукции. Также проверяем на органолептику – вкус, запах и цвет – все входное сырье, – поясняет специалист. – У нас индукционная плита: быстро сварили, и, если нареканий нет, партия принимается в дальнейшую работу.

Пищевой комбинат выпускает свыше 140 тонн продукции в сутки, из которых 90 тонн – сырьевые полуфабрикаты: очищенные, обработанные и запаянные в вакуумную упаковку. Производственная загрузка мощности цехов при этом – не более 20–30%. А значит, комбинат может в кратчайшие сроки нарастить объемы, необходимые для выполнения поручения президента.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Компоненты питания – местного производства

К слову, пищекомбинат использует для изготовления своей продукции в основном сырье местного производства – его доля составляет 82%.

– Продукция, произведенная на территории Волгоградской области, качественная и отвечает самым высоким стандартам, – прокомментировал такую практику Андрей Бочаров. – Поэтому использование компонентов местного производства – важный шаг к контролю качества продукции, которая используется для приготовления пищи.

Глава региона после осмотра производства отметил, что этот объект – первый на территории Волгоградской области и один из немногих в стране. Он создан с соблюдением всех современных стандартов и требований.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

– К этому мы шли два года, – рассказал Андрей Бочаров. – Комбинат позволяет на более качественном уровне осуществлять социальное питание.  

Губернатор анонсировал запуск масштабной программы по модернизации школьных пищеблоков и столовых, которая стартует уже в этом году. Проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства, в дальнейшем этот опыт распространят на все муниципалитеты области.

Светлана Емельянова, председатель комиссии по охране здоровья граждан, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты региона, отметила, что пищеблок в Кировском районе вполне укладывается в рамки представлений о цивилизованности, безопасности и перспективности.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

– Если все то, что мы сегодня увидели, будет реализовано в еще более широких масштабах, то это обеспечит пищевую безопасность для всех деток, которые живут на территории Волгоградской области, – выразила уверенность председатель комитета.

Полезные завтраки для здоровья и учебы

Корреспондент «Волгоградской правды.ру» побывал в одной из городских школ, которая уже внедрила систему бесплатного горячего питания для первоклассников.

Директор Петр Байкалов рассказал о важности школьного питания для здоровья детей и эффективной учебы.

– Завтрак позволяет организму проснуться, приступить к учебной деятельности, обогащает организм полезными веществами, – подчеркнул руководитель учебного учреждения. – Мы видим, что дети, которые хорошо завтракают, лучше учатся, более подвижны. Школьный завтрак играет также большую роль в формировании культуры здорового питания.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Для первоклассников накрывают завтрак уже на первой перемене. Дети входят в столовую парами и рассаживаются за столы, на которых уже расставлены тарелки с горячей пшенной кашей, сдобренной сливочным маслом. Также для школьников приготовлены вареные яйца, чай, хлеб.

Ученик Сережа Балычев говорит, что любит школьную еду, она всегда свежая и вкусная.

– Каша сегодня хорошая, моя любимая, – говорит мальчик. – И чай сладкий – такой, как я люблю. Вообще, всегда вкусно кормят.

Первоклассник Саша Лучин солидарен со своим товарищем, он тоже любит завтракать в школе.

– Я люблю и каши, и омлет. Мне все нравится! – говорит Саша, с аппетитом уплетая кашу.

Любовь Лучина, его мама, спокойна, что сын питается правильно и полноценно, а перспектива продления бесплатного горячего питания до конца младшей школы волгоградку только радует.

– То, что ребенок питается бесплатно, – это большое подспорье, особенно для многодетных семей. Конечно, очень важно сделать бесплатное питание для всех младших школьников, – считает Любовь. – Родители отмечают, что, если ребенку дать деньги, он может купить то, что ему нравится, а не то, что ему полезно. А в школе его будут контролировать. До конца начальной школы я буду спокойна, что ребенок питается правильно и полноценно.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

У волгоградки Екатерины Доценко двое детей-школьников. Старшая девочка – одиннадцатиклассница, а вот сын только в прошлом году пошел в первый класс и бесплатно питается в школе. Мама спокойна: ребенок не будет голодным до обеда, ведь у мальчика после школы еще занятия в кружке.

– Я очень рада, что у нас в Волгоградской области для всех первоклашек организовано бесплатное питание, и благодарна за это губернатору, – говорит родительница. –  И сын доволен: кормят вкусно и разнообразно, качественно. Хотя многие дети не любят каши, школьные повара готовят их очень хорошо. А то, что все ученики начальной школы будут теперь питаться бесплатно, – это отличная новость!

Напомним, с 2014 года в Волгоградской области идет системная работа по улучшению качества жизни в регионе. Приоритет в работе региональных властей – не только создание условий для всестороннего и полноценного развития подрастающего поколения, но и поддержка семей с детьми. Одним из важных результатов такой работы стало обеспечение бесплатными завтраками младших школьников региона.