Чем полезны ферментированные продукты, рассказал диетолог из Волгограда

20.01.2020 в 06:00, просмотров: 644

Врач Ирина Калинина рассказала «Вечернему Волгограду.ру», что такое ферментированные продукты и чем они полезны.

Чем полезны ферментированные продукты, рассказал диетолог из Волгограда
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

– Ферментация представляет собой изменение структуры продуктов микроорганизмами. Когда разрушаются углеводы – это брожение, если белки – то гниение, – говорит волгоградский специалист.

По словам эксперта, во время брожения продукты меняют состав, обогащаются минералами и витаминами. Продукты-пробиотики благотворно влияют на состояние кишечника. Доказано, что ферментированная еда полезнее замороженной или термически обработанной. Она хранится дольше, и в кислой среде не размножаются вредные бактерии.

К ферментированным продуктам относятся сыр, йогурт, кефир, айран, пиво, вино, квас, квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи, соевый соус и уксус. Даже зеленый чай – это листья черного чая, которые прошли ферментацию. Также к этим продуктам относят шоколад, кофе и некоторые колбасы. А самым распространенным результатом ферментации зерновых является хлеб.

– Приверженцы ферментации верят, что ферментированная еда способна исцелять. Они рекомендуют употреблять ее каждый день, чтобы жить дольше и чувствовать себя моложе, – делится Ирина Калинина.

Однако, как и другие суперфуды, ферментированные продукты не являются панацеей. Так, в сое и яблочном уксусе могут присутствовать компоненты, подобные гистамину, которые в большом количестве могут вызывать аллергическую реакцию.

Эксперты подчеркивают, что главная задача ферментированной пищи – разнообразие микрофлоры и нормализация деятельности кишечника. А восстановление микрофлоры кишечника является первым шагом к потере лишних килограммов.

Так, квашеная капуста очень хорошо помогает в борьбе с избыточным весом. Ее молочная кислота, вырабатываемая во время брожения, богата витаминами и микроэлементами.

– Ешьте капусту перед тренировками, и вы увидите, как улетят ненавистные вам килограммы, – советует врач-диетолог. – Кроме того, улучшая микрофлору кишечника, вы увидите результат и на коже.

Ферментированные продукты помогают еде быстро усваиваться, предотвращая тем самым застои и интоксикацию.

Обязательно нужно помнить, кисломолочные продукты стимулируют выработку желудочного сока, поэтому они противопоказаны людям, которые страдают повышенной кислотностью, язвенною болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Читайте также:

Названы лучшие фрукты для любителей сахара​

Чего категорически нельзя делать в День Иоанна Крестителя, 20 января

Черный кофе помогает снизить риск развития диабета 2-го типа​

Назван продукт, который снижает риск развития рака и не только