В Волгограде почтили память погибших в авиакатастрофе под Первоуральском

16.01.2020 в 20:44, просмотров: 140

30 лет назад самолет, выполнявший рейс по маршруту Тюмень – Уфа – Волгоград, совершил аварийную посадку вне зоны аэропорта. По роковому стечению обстоятельств на месте посадки под снегом оказалась мелиоративная установка, ставшая причиной разрушения самолета. Два члена экипажа и 25 пассажиров погибли. Почтить память своих сослуживцев на Димитриевское кладбище пришли ветераны авиации и действующие работники аэропорта Волгоград.

В Волгограде почтили память погибших в авиакатастрофе под Первоуральском

На короткий митинг на Димитриевском кладбище собралось более ста человек. Люди несли цветы к могилам экипажа и скромному памятнику. Почтить память бывших сослуживцев пришли бывшие работники авиаотрядов волгоградского аэропорта, представители властных структур, родственники погибших и выжившие пассажиры.

– Мы должны помнить тех, кто в небе, и тех, кто ушел туда навсегда, – сказал председатель общественной организации «Содружество ветеранов гражданской авиации России» Евгений Гусев. – Мы хотим обратиться в состоятельные организации с просьбой обновления памятника нашим товарищам. Я считаю, это подвиг – посадить горящий самолет на землю. Если бы не роковое стечение обстоятельств, все могло закончиться иначе, и они могли сохранить многим жизнь.

Общероссийская общественная организация «Содружество ветеранов гражданской авиации России» обратилась к губернатору Волгоградской области с просьбой ходатайствовать перед федеральным руководством о награждении членов экипажа ТУ-134А правительственными наградами.

– Они своим высоким мастерством и мужеством это заслужили. Здесь не могло быть ошибки пилотов, – вспоминает пилот со стажем, ветеран гражданской авиации Геннадий Гонтарь. – Я лично обучал практике этих ребят, налет к тому времени у них уже был серьезный. Самолет пилотировал экипаж из 231-го летного отряда, состоявший из командира Владимира  Дунаева и второго пилота Александра  Слепцова.