Чего категорически нельзя делать в Гордеев день, 16 января

Сегодня церковь почитает память мученика Гордия Каппадокийского.

Чего категорически нельзя делать в Гордеев день, 16 января
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Появился святой в христианской семье в конце III века. В зрелом возрасте он пошел на военную службу. Во время гонений на христиан Гордий решил все оставить и предаться Богу. Он стал жить в пустыне, чтобы подготовиться к исповеданию имени Христова. Когда святой вернулся к себе на родину, он стал защищать христиан. Его схватили язычники, подвергли жесточайшим пыткам и обезглавили.

16 января нельзя хвастаться, иначе, по народному поверью, Гордий заберет у вас то, чем вы так восхищаетесь. Ведь гордыня считается первым смертным грехом и является началом всех пороков.

Считалось, что в этот день ведьмы до смерти доили коров, поэтому хозяйки молились святым покровителям домашнего скота Агафье, Малахию, Власию и Модесту.

В Гордеев день народ прогонял чертей из деревни. Обычно их узнавали по вывернутой мехом наружу шубе. Согласно поверью, черти любят вмешиваться в жизнь людей, вредить им, заставлять совершать необдуманные поступки, насылать морок.

Чтобы обезопасить коров от ведьм и нечистой силы, просили защиты у домового, который считался защитником домашних животных.

Но самое главное правило этого дня – это то, что сегодня нужно обязательно есть творог. Народ верил, что если съесть творог, то человека обойдет любая беда и он будет счастливым весь год.