Поговорку «С увеличением градусов тупеют даже углы» Забродин подтвердил. По словам медика, смешивать спиртное, особенно понижать градус, опасно для организма. На каждый вид алкоголя в желудке вырабатывается своя разновидность фермента для его расщепления и выведения. При снижении градуса увеличивается скорость всасывания алкоголя в желудке, человек пьянеет быстрее и сильнее, вплоть до потери координации движений.
С экспериментами по смешиванию алкоголя также связано выражение «Пиво без водки – деньги на ветер».
− На мой взгляд, тут речь идет о том, что водка с пивом – более «сногсшибательный» напиток, чем просто водка. Пиво же не доведет до такой глубины опьянения, как водка, − цитирует Забродина «РГ.ру».
С фразой «Красное на белое, что же я наделала» Забродин не согласен. По его словам, принципиальной разницы между этими винами нет. Однако в красном содержатся пектины и другие вещества, влияющие на состояние опьянения. С этой точки зрения белые вина менее опасны.
Токсиколог советует ограничивать употребление алкоголя: в любом количестве это яд, который может привести к смерти.