«Золотая» группа крови: чрезвычайно редкий и ценный тип крови в мире

Ученые рассказали, что кровь с нулевым резус-фактором является самой редкой. Ее еще называют «золотой» группой. За последние 50 лет во всем мире зафиксировано 43 случая обладания такого типа крови.

«Золотая» группа крови: чрезвычайно редкий и ценный тип крови в мире
© Фото: pixabay.com

В настоящее время на планете проживает лишь 9 человек с «золотой» кровью. За ними постоянно наблюдают ученые с целью изучения этого типа крови.

По словам специалистов, данная группа считается ценной и «золотой», так как подходит для переливания абсолютно всем людям. Однако быть ее обладателем очень рискованно. Если такому человеку понадобится срочное переливание крови, то ему придется рассчитывать только на ныне живущих 8 владельцев «золотой» крови.

Ученые объяснили, что названная кровь подходит для переливания всем больным из-за ее состава. Общеизвестный факт, что вся кровь делится на типы. На поверхности каждого эритроцита находятся до 342 антигенов. Эти красные кровяные клетки запускают выработку особых белков-антител.

Различие в количестве антигенов и разделяет людей на разные группы крови.

Уникальное исследование: узнали, что чувствует человек перед смертью

Около 160 антигенов из 342 находятся на поверхности красных кровяных клеток у большинства людей на планете, остальные встречаются очень редко. В «золотой» крови их вообще нет. Также она обладает нулевым резус-фактором. В этом и выражается ее ценность.