Получат ли волгоградцы детское пособие, если работодатель – банкрот

Будут ли матери новорожденного платить пособие, если в период отпуска по беременности и родам предприятие, где она трудилась, обанкротилось, рассказали в соцстрахе.

Получат ли волгоградцы детское пособие, если работодатель – банкрот
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Если женщина состоит в трудовых отношениях, то уже на ранних сроках беременности ей выдается больничный лист на 140 дней или на 194 дня при многоплодной беременности, плюс 16 календарных дней при осложненных родах, рассказала Валентина Емельянова, консультант правового отдела Фонда соцстрахования.

Пособие выплачивается в кассе работодателя, а по окончании отпуска по беременности и родам, женщина получает право на оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным. Им также могут воспользоваться близкие родственники ребенка. И, кстати, на время этого отпуска застрахованное лицо может работать неполный рабочий день, получая и заработную плату, и пособие, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Следует учесть, что в период данного отпуска работник в случае болезни ребенка получает оплачиваемый больничный лист за счет средств Фонда соцстраха.

Если же работодатель не платит пособие по уходу за ребенком, закон предусматривает выплату пособия напрямую через Фонд социального страхования.

К примеру, в случае банкротства предприятия застрахованные лица должны написать заявление в Фонд соцстраха по месту регистрации работодателя, приложить к нему необходимый пакет документов. На их основании принимается решение о назначении выплат или об отказе, как сообщила Валентина Емельянова.

– В любом случае, гарантированные выплаты должны быть произведены, главное – не пропустить время обращения, ведь каждое пособие имеет срок назначения, – пояснила Емельянова.