Губернатор проинспектировал развитие Урюпинского района

07.12.2019 в 16:03, просмотров: 1498

В столицу российской провинции охотно едут туристы, чтобы насладиться достопримечательностями, узнать быт и традиции казачества, а также прикупить пуховые платки из козьей шерсти, чем славится этот славный город. Однако в этом направлении есть существенный потенциал роста, уверен губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Губернатор проинспектировал развитие Урюпинского района
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Открытие новой дороги

Губернатор свою рабочую поездку в Урюпинск начал с торжественного открытия новой дороги, которая связала сразу несколько северо-западных районов Волгоградской области. Ее строительство началось, фактически, с возведения моста в станице Алексеевской. В 2017 году по просьбе местных жителей был разработан проект новой 18-километровой магистрали, которая по кратчайшему пути связала станицу с Урюпинском.

Не только их жители ждали эту трассу – весной и осенью, во время мокрого снега и дождей, более 10 населенных пунктов оказывались отрезанными от мира. Новая трасса связала их с райцентрами.

– Для нас – это дорога жизни, просто мечта, – говорит жительница Алексеевского района Любовь Стругинова. – Путь в Волгоград сокращается на целый час по времени. Поможет она и ученикам быстрее добираться в школу. По этой трассе расположено самое отдаленное поселение нашего района. Дети смогут теперь поспать подольше и на полчаса позже выезжать на занятия.

Открытие движения по новой трассе отмечали поворотом символичного знака. Это доверили сделать юным жителям двух районов –  пятикласснице Ульяне Гарсия из Урюпинского района и восьмикласснику Максиму Некифорову, воспитаннику Алексеевского кадетского корпуса. По словам ребят, теперь им проще будет ездить на соревнования из одного района в другой, а также посещать родственников.

Губернатор Андрей Бочаров отметил, что так и должно быть – транспортная система должна соединять муниципальные образования и делать жизнь людей более удобной. Новая трасса, а о ней здесь говорили около 40 лет, улучшила транспортную доступность Новониколаевского, Нехаевского, Алексеевского районов. Дорога теперь повысит качество жизни и даст импульс для развития прилегающих территорий.

– Впервые за долгие годы в Волгоградской области строится такое количество новых дорог, а эту трассу можно назвать дорогой жизни. Сколько она спасет жизней людей – 70 километров это приблизительно час езды, а «золотой час», как мы знаем, – стандарт оказания экстренной медпомощи. Я очень рад, что нам удалось реализовать этот проект. Без слаженной работы невозможно было реализовать его в столь короткое время, – заявил глава региона.

При этом Бочаров отметил, что не стоит забывать о сохранении построенного, ведь тяжелые грузовики-транзитники быстро могут испортить дорожное покрытие. Именно поэтому на определенных участках дороги нужно установить посты габаритно-весового контроля. Губернатор поручил продумать их местоположение и формат – будут это стационарные объекты или мобильные, чтобы не позволять водителям крупногабаритных машин объезжать контрольные пункты окольными путями.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

 

Глава региона поручил специалистам разработать подробный план и привлечь к сотрудничеству правоохранительные органы, ведь объем выделяемых средств на дорожные работы в будущем году огромный. Нужно принимать меры по сохранению отремонтированного и построенного дорожного фонда.

 

Развитие мелиорации – в приоритете

Расширение площадей орошаемого земледелия – приоритетное направление в модернизации АПК Волгоградской области. За шесть лет показатели по мелиорации выросли с 34,3 тыс. га до почти 59 тыс. га, а сумма господдержки по этому направлению – с 77,4 млн рублей в 2014-м до 630 млн рублей в 2019 году.

Одна из агрофирм Урюпинского района с государственной финансовой помощью поддержки построила и ввела в эксплуатацию несколько орошаемых земельных участков. Туда и отправился губернатор после открытия новой дороги.

 

 

Он осмотрел дождевальные и поливные машины, а также единый центр управления системой мелиорации. Полив привел к увеличению объемов зерновых и технических культур, а также созданию кормовой базы для сельскохозяйственных животных.

Андрей Бочаров отметил хороший результат работа агропредприятия. По его словам, добиться хороших показателей в нашем регионе из-за сложных климатических условий проблематично. Именно поэтому на сегодняшний день программа мелиорация стала нужной и востребованной. Важная задача – максимально ввести в оборот земли, подходящие для этих целей.

В 2020 году здесь планируется запустить новый пилотный проект по капельному орошению кукурузы.  Эта технология еще не использовалась в Волгоградской области. Под новую программу будет задействовано 100 га неиспользуемых пока сельскохозяйственных земель.

 

Благоустройство продолжается

Музейный комплекс «Левыкинский городок» стал уже в Урюпинском районе местной достопримечательностью. Еще пять лет назад на этом месте была фактически мусорная свалка. Благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий», «Левыкинский городок» стал развиваться. Проект также получил ряд грантов разного уровня.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

 

В результате здесь обустроили парковую зону, спортивную площадку, а также настоящую «казачью хату» – здание, где до мельчайших подробностей воссоздана домашняя обстановка традиционного казачьего дома.  «Левыкинский городок»  стал  местом притяжения туристов.

Андрей Бочаров отметил, что необходимо продолжить развитие этой территории – в 2020 году в дополнение к имеющимся объектам в музейном комплексе появится интерактивная ярмарочная площадь.

В самом Урюпинске глава региона также посетил центр российской глубинки, где стоит знаменитый памятник «Коза-кормилица». Рядом с этой зоной теперь установлена уютная площадка, замощенная тротуарной плиткой. Удобно расположены скамьи для отдыха горожан и гостей города. Появилось яркое освещение в вечернее время суток, установили новые фонари. Под детскую площадку сделали уже основание, вскоре рабочие установят здесь игровые малые формы.

Летом планируется разбить на этой территории клумбы с цветами и вазоны с растениями.  Преображение данного пространства происходит в рамках приоритетного регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

– Раньше здесь была старая детская площадка, пыль, а в непогоду – лужи и грязь, – рассказывает местная жительница Светлана Зубова. – А теперь стало по-европейски красиво, положили плиточку.

В ходе поездки в Урюпинский район губернатор Андрей Бочаров посетил и кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы. Сам собор был построен в 1792 году, но в данный момент находится на реставрации – работы проходят за счет средств епархии и пожертвований прихожан. В 2019 году здесь обновили купола, и частично была отремонтирована кровля, в 2020 году все работы продолжатся. Вскоре здесь появится и воскресная школа для детей.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

 

– Храм возрастной по меркам Волгоградской области, нуждается в ремонте. Территория возле него стала некомфортной и не могла вместить всех желающих, которые приезжают сюда. Сейчас решен вопрос с прилегающими земельными участками – они выкуплены, теперь дело за благоустройством, – сказал Андрей Бочаров после осмотра кафедрального собора. – Здесь появится парковка, сейчас решается вопрос о размещении воскресной школы, чтобы дети могли заниматься в комфортных условиях.

Губернатор вспомнил, что к своему 400-летию Урюпинск комплексно обновился, в городе были построены крупные объекты. Несмотря на это, развитие районного центра будет продолжаться.

Напомним, в Волгоградской области с 2014 года идет комплексное развитие муниципальных образований. Глава региона лично встречается с жителями и руководством муниципалитетов, что позволяет сформировать по итогам приоритетные проекты развития, именно те, которые наиболее актуальны для этих населенных пунктов.

В порядок приводят учреждения социальной сферы, преображают общественные пространства, создают новые объекты инфраструктуры и точки притяжения для туристов. Все это дает возможность всесторонне развивать территории и улучшать качество жизни горожан и сельчан в далекой глубинке.