Языком жестов пели и общались особенные волгоградцы на своем концерте

01.12.2019 в 21:04, просмотров: 860

«От сердца к сердцу» – так назвали своеобразный творческий марафон, проходивший в помещении одного из крупных торгово-развлекательных центров города-героя. Он привлекал к себе невольное внимание многих его посетителей: люди, выступавшие на сцене, «пели» и «разговаривали» в основном руками – на языке жестов.

Языком жестов пели и общались особенные волгоградцы на своем концерте
Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

«Люблю, когда они танцуют и поют»

Это были необычные самодеятельные артисты, страдающие нарушениями слуха. Около пятидесяти человек приняли участие в мероприятии, организованном Волгоградским областным реабилитационным центром «Вдохновение», – примерно поровну и взрослые, и дети. За выступлениями их внимательно следили и всячески поддерживали в основном такие же слабослышащие волгоградцы. Но и не только они – яркий творческий марафон заинтересовал и других посетителей ТРК, просто пришедших за покупками.

 

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

 

Одна из них, Светлана Клюшина, призналась нам в краткой беседе, что впервые в жизни оказалась на столь необычном концерте, хоть в молодости и сама работала с детьми с нарушениями слуха.

– Люблю, когда они танцуют и поют, – сказала нам Светлана. – Знаю, что ребята всегда очень старательно готовятся к своим подобным выступлениям. Хотя при этом надо понимать, как это для них сложно, сколько труда педагогов вложено. Поэтому я с уважением отношусь к таким мероприятиям.

Светлана Клюшина считает также правильным, что творческий марафон для слабослышащих организован был в выходной день и на сцене ТРК, а не какого-либо учреждения культуры. Решение такое дало возможность поприсутствовать на мероприятии обычным горожанам, не имевшим прежде представления о том, что такие концерты возможны.

Согласна с этим и Лариса Скляр, директор центра «Вдохновение». Важным считает она привлечь внимание общественности к проблемам людей с инвалидностью, в частности – слабослышащих. Ведь им очень хочется жить полноценной жизнью, не иметь проблем в общении с окружающими, проявлять себя и в художественном творчестве.

 

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

 

Люди, говорящие руками

Творческий марафон «От сердца к сердцу» проходит в Волгограде третий год подряд. Первоначально он организовывался в стенах самого реабилитационного центра «Вдохновение», но теперь вышел за его пределы.

Новинкой нынешнего концерта стало участие в нем и здоровых ребят. Язык жестов они осваивают по собственной инициативе, чтобы без затруднений общаться со своими слабослышащими ровесниками. Благодаря этим интересным новшествам марафон «От сердца к сердцу» охватывает все более широкую аудиторию, растет число самих его участников.

– В последнее время в наш центр «Вдохновение» стали обращаться с просьбами о помощи сотрудники различных волгоградских учреждений, – рассказала нам также Лариса Ивановна. – Они также желают освоить язык жестов, обучиться у работающих в нем сурдопереводчиков хотя бы основным фразам. Потребоваться это может в общении с особенными волгоградцами в магазинах, в социальных учреждениях, учреждениях образования и здравоохранения.

Что же за люди выступили на сцене творческого марафона? Одна из них, Эмма Платонова, к примеру, представила на марафоне сразу две песни, которые она готовила к сегодняшнему выступлению на протяжении трех месяцев. Причем одну из них Эмма вместе с сурдопереводчиком представили публике, облачившись в яркие театральные костюмы.

 

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

 

Хоть Эмма с рождения ничего практически не слышит, говорит она неплохо, и вовсе не только на языке жестов. Как поделилась она с нами, петь – ее любимое занятие. Творчеством своим с удовольствием занимается уже около полутора десятилетий. Особенно ей нравится выступать перед публикой. Тем более приятно было для нее оказаться перед столь большим количеством зрителей, сколько собралось их на сегодняшний концерт.

– Обычные люди должны знать, что есть говорящие руками, – подытожила Эмма Платонова нашу беседу. – И что мы тоже способны общаться с окружающими нас людьми, дарить им наши творческие номера и испытывать радость от этого.

 

Певец, спортсмен, таксист

Другому участнику творческого марафона, волгоградцу Андрею Лявину, на сегодня тридцать семь лет. Как поделилась с нами его мама, Любовь Васильевна, сама теперь работающая сурдопереводчиком, слух Андрей потерял в младенчестве после приема сильнодействующих лекарств. Обучать сына, приобщать его с детских лет к полноценной жизни маме пришлось с помощью слухового аппарата. Она же приучала его петь, учила попадать в темп, в ритм музыки, которой он почти не слышит.

Это занятие понравилось Андрею. С годами он стал записывать песни в своем исполнении, выступать с ними на сцене. Теперь он далеко не в первый раз уже выходит со своими песнями на подиум. На марафоне «От сердца к сердцу» Андрей Лявин представил композицию «Волосы», автор которой – известный эстрадный артист Юрий Шатунов.

Без помощи жестов говорит Андрей с большим трудом, но все же с ним можно общаться. Так, он пояснил нам, что кроме творческой, занимается и самой обычной работой – трудится в качестве озеленителя в детском развлекательном комплексе. Подрабатывает также и таксистом.

Кроме того, Андрей отлично овладел компьютером. Он увлекается боулингом, выполнил в этом виде спорта норму кандидата в мастера. Выступал даже на всероссийских соревнованиях по боулингу, где занимал призовые места.

 

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

 

– Важно проводить подобные мероприятия в общественных местах, – убеждена мама Андрея. – Это надо уже для того, чтобы обычные люди не забывали о том, что рядом с ним живут и слабослышащие, и совсем глухие граждане. Для них очень важно общаться с окружающими, развиваться полноценно. Эти ребята, как правило, очень способные – к спорту, например. В результате проведения таких мероприятий здоровые, нормально слышащие люди начинают по-другому относиться к людям слабослышащим, видеть в них своих полноценных партнеров. А также и содействовать в том, чтобы раскрыть их творческие способности.

Остается добавить, что после творческого марафона все его участники получили от организаторов приятные подарки. Но главной наградой для всех них стала, конечно, сама возможность выступить на сцене перед публикой.