К концу осени садоводы планируют как лучше высаживать деревья по весне, пишет «Крестьянская жизнь.ру». Кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова рекомендует учитывать совместимость растений, чтобы не навредить саду. Основными факторами являются теневыносливость, тип корневой системы, время плодоношения, подверженность определенным болезням и вредителям.
– Например, черемуха притягивает стеклянниц, наносящих вред плодовым и ягодным растениям. А боярышник привлекает вредителей яблони, – отмечает специалист.
Если в вашем саду растут яблони, то не нужно сажать рябину. На этом дереве появляются гусеницы рябиновой моли, поражающие яблоки. А вот сами яблони хорошо уживаются со всеми культурами. Под ними нужно размещать цветы, пряные травы и грядки с томатами. Между деревьями эксперт советует посадить отпугивающих вредителей – эстрагон, базилик, тимьян, мелиссу.
– Рядом с черной и красной смородиной высаживают лук под зиму, весной он защитит кусты от почкового клеща, – рекомендует Ольга Гиченкова.
По словам специалиста, рядом с этой культурой не нужно сажать вишню, малину или крыжовник – они понизят урожайность кустарника.
Прежде чем приступить к созданию сада, нужно тщательно распланировать все посадки.

– Лучше группировать плодовые деревья по видам, совместимости и срокам созревания урожая, – отмечает Ольга Гиченкова. – Если посадки загущены, то культуры становятся антагонистами, начинается борьба за питание, пространство и освещение. Слабое дерево будет угнетаться и медленнее расти.
Чтобы деревья хорошо росли между ними нужно соблюдать определенное расстояние. Для культур с раскидистыми кронами – это 5 метров, для колоновидных – это 3 метра. При планировании нужно учесть, что больше всего места необходимо абрикосу. Его крона раскидывается на 3 метра вокруг, а корневая система вдвое дальше. Поэтому он будет угнетать все малорослые деревья и кустарники.
В саду стоит проявить осторожность с декоративными кустарниками и деревьями – это роза, рябина, барбарис, шиповник, облепиха, калина, боярышник, сирень. Они очень быстро разрастаются и мешают развитию соседей. Поэтому лучше их территориально отделить и высадить по границам участка.