Волгоградские аграрии планируют собрать лучший урожай в истории области

Волгоградская область входит в десятку ведущих аграрных регионов России

29.11.2019 в 18:26, просмотров: 866

На площадке аграрного вуза в Волгограде прошел День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который собрал лучших представителей отрасли. Поблагодарить тружеников сельского хозяйства региона за работу и впечатляющие результаты приехал губернатор Андрей Бочаров.

Волгоградские аграрии планируют собрать лучший урожай в истории области
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Уверенное развитие

Губернатор хорошо знаком с большинством собравшихся аграриев: начиная с 2014 года он находится с ними в постоянном диалоге и регулярно встречается в ходе своих поездок по районам области. Поддержка отрасли – один из приоритетов в работе региональных властей.

Андрей Бочаров отметил наградами наиболее выдающихся представителей АПК и выразил благодарность за их вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

– Волгоградская область в полном объеме выполнила поставленные Президентом и Правительством России задачи по обеспечению продовольственной безопасности. Такие серьезные результаты обеспечены благодаря системной господдержке, которая составила в этом году порядка пяти миллиардов рублей, а всего с 2014 года – уже более 27 миллиардов. И, конечно, ежедневной кропотливой работе всех, кто находится в этом зале, ваших товарищей. От имени всех жителей говорю вам спасибо, – сказал  губернатор.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Волгоградские растениеводы, несмотря на сложные погодные условия, смогли собрать в этом году 4,4 млн тонн зерновых, а по овощам, кукурузе и подсолнечнику планируют получить лучший урожай за всю историю области – около 1,05 млн тонн, 1,2 млн и 330 тысяч тонн соответственно.

На протяжении 5 лет волгоградский агропромышленный комплекс выступает одним из локомотивов экономики региона. В течение этого времени удалось выполнить все планы по развитию мелиорации, промышленному овощеводству, модернизации агропроизводства. Сельхозпроизводители провели большую работу по налаживанию кооперации и селекционной деятельности в области.

Ударный труд аграриев постепенно возвращает регион на позиции лидера в национальном АПК. Только за этот год объем валовой сельхозпродукции вырос на 12%. Сейчас Волгоградская область входит в десятку ведущих аграрных регионов России.

Технологии на службе АПК

В развитии сельхозпроизводства используются последние достижения науки, разработки волгоградских ученых. Некоторые из региональных технологий отметили на федеральном уровне, на выставке «Золотая осень».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Ректор аграрного вуза академик РАН Алексей Овчинников напомнил, что еще в 50-х годах прошлого века и даже в нулевых удавалось получать по 17–30 центнеров с гектара, сейчас же этот показатель вырос до 90 центнеров.

– За этим рывком стоят новые сорта и технологии, научные разработки, которые мы изобретаем и внедряем, – отмечает волгоградский ученый. – Без науки сельскому хозяйству невозможно развиваться. Губернатор очень верно делает акцент на научном сопровождении аграрного сектора.

Волгоградцу за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовку высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу скоро вручат госнаграду – орден Почета. Указ об этом подписал президент Владимир Путин.

Общаясь с представителями агропрома, губернатор затронул и перспективные проекты – это обводнение Волго-Ахтубинской поймы, увеличение площади орошаемых сельхозземель, строительство крупнейшей молочной фермы на 2500 голов и предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы. Их реализация обеспечит прорыв региону по многим направлениям, включая АПК.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Одним из серьезных факторов развития для сельского хозяйства области станет возведение обхода Волгограда, который откроет перед сельхозпроизводителями новые перспективы по выстраиванию логистики, в особенности экспортной.

Депутат Госдумы Александр Носов, комментируя итоги нынешнего сельскохозяйственного сезона, отметил, что селяне к своему празднику подошли с отличными результатами – об этом красноречиво говорит объем сбора зерновых, подсолнечника и овощей.

 – Активными темпами идет орошение в Волгоградской области, другие регионы у нас учатся этому. АПК перестало быть черной дырой и стало локомотивом развития как Волгоградской области, так и России в целом, – говорит парламентарий. – А с 1 января 2020 года заработает госпрограмма комплексного развития сельских территорий, бюджетное финансирование на уровне 30 млрд рублей. Поэтому самое главное для нас – вместе с региональной властью, муниципалитетами подготовить проекты, направить их в Минсельхоз, чтобы стать участниками программы.   

     

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Село возрождается

Вместе с уверенным развитием АПК отмечается и улучшение условий жизни на селе – для этого регион прикладывает планомерные усилия.

За последние 5 лет в Волгоградской области реализовали 632 проекта общей стоимостью 22 млрд рублей. Еще 360 программ, в том числе 11 крупных, находятся в стадии реализации. Их финансирование составляет 46 млрд рублей.

Впервые за долгое время в сельской местности строятся дороги, места досуга и отдыха, социальные объекты. Для истинной элиты региона – именно так Андрей Бочаров называет людей труда – выделяется большая грантовая поддержка.

Так, фермер из Серафимовичского района Василий Солодкин вместе со своей супругой занимается растениеводством – выращивает озимку, подсолнечник и ячмень.

– У нас 500 гектаров земли, – рассказывает аграрий. – Пользуемся погектарной поддержкой и субсидиями, на них покупаем топливо, обновили технику. Например, купили комбайн.

Семья Владимира Фрицлера из Камышинского района занимается животноводством уже более 15 лет. За это время они стали известны в регионе как отличные сыровары, их достижения в отрасли отмечены медалями «Золотой осени».   

Фермеры держат 150 голов КРС, а также обрабатывают землю, заготавливают корма, имеют собственный молокомат.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

– В этом году взяли грантовую поддержку в размере 18 млн – эти деньги нужно освоить за 2 года, – рассказывает Владимир. – В планах покупка техники, оборудования и постройка сыроварни, приобретение племенного скота. Нам все помогают – и районные, и областные власти. Нам остается не лениться, и результат обязательно будет!