Вкусная ягода помогает укрепить иммунную систему и справиться с некоторыми респираторными недугами.
Однако даже у клюквы есть противопоказания. Ее нельзя есть людям, которые страдают гастритом и повышенной кислотностью, ягода может только усугубить ситуацию.
Также не стоит увлекаться клюквой людям, у которых камни в почках. Регулярное употребление ягод может вызвать рост образований в органе.
По словам эксперта, аллергия на клюкву встречается в очень редких случаях, поэтому вероятность появления отрицательной реакции очень мала.
Из ягоды делают полезный морс, помогающий при лечении простуды. Однако напиток следует готовить без добавления сахара – его следует заменить медом. Также нельзя кипятить морс, поскольку он теряет свои полезные качества.
Соблюдение этих правил позволит не только насладиться вкусовыми качествами ягод, но и улучшить деятельность иммунной системы.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.