В Волгограде полностью завершена модернизация больницы №7

15.11.2019 в 21:26, просмотров: 245

Это здание со столетней историей могли снести в 2014 году из-за почти аварийного состояния, а теперь здесь оснащение и условия уровня современнейших перинатальных центров. На территории учреждения появился сквер с фонтаном, а также было полностью отремонтировано здание, где располагается отделение переливания крови. Это финальная стадия огромной работы, которая была проведена по поручению губернатора Андрея Бочарова.

В Волгограде полностью завершена модернизация больницы №7

С комплексным подходом

Напомним, переломный момент в жизни 7-й больницы наступил в 2014 году, когда губернатор Андрей Бочаров поставил задачу – провести полную реконструкцию старейшего на территории нашего региона медицинского учреждения.

Особое внимание при этом было уделено детскому отделению: поддержка материнства и детства – одно из приоритетных направлений стратегии развития региона, утвержденной губернатором.

– Сейчас про всю седьмую больницу можно сказать, что она родилась заново, – подчеркнула главврач медучреждения Наталья Панина. – У нашего учреждения всегда были ум, золотые руки, характер. Но не было условий. Это касается и аппаратуры, и всей окружающей обстановки. Ведь психоэмоциональное состояние пациента имеет большое значение при лечении, и спасибо Андрею Бочарову, что мы смогли создать в больнице комфортные условия.

С 2018 года на модернизацию этого медучреждения было направлено 400 миллионов рублей. Причем первые средства на эти цели в 2014 году были выручены за счет продажи автомобилей «Мерседес» из гаража администрации региона – такое решение принял Андрей Бочаров.

За пять лет здесь на базе детского хирургического отделения открыли центр неонатальной хирургии, отремонтировали основные подразделения, а 8 марта 2018 года после капремонта открыли роддом. Это здание с почти столетней историей в 2014 году могли и снести из-за почти аварийного состояния, а теперь здесь оснащение и условия уровня перинатальных центров.

Благоустроена и территория вокруг больничных корпусов: обновлены ограждение, тротуары, скамейки, освещение, отремонтированы подъездные пути. Выполнен комплекс работ по программе «Доступная среда».

Летом 2019 года окончательно демонтировали старый учебный корпус, признанный аварийным и более 20 лет не использовавшийся по назначению. На его месте разбили сквер, установили фонтан и лавочки. На реконструкцию этой территории из бюджета выделили почти 40 миллионов рублей.

Здесь постелили рулонный газон и высадили 417 деревьев и кустарников. На площади более 11 тысяч квадратных метров появились 27 елей от 1,7 метра высотой, 34 остролистных клена, 23 рябины обыкновенной, а также 44 куста багряника канадского, 24 – можжевельника, 113 кустов дерна белого и еще 152 – спиреи Вангутта. Также силами врачей были восстановлены вишневые и яблоневые сады.

– Мы создаем благоприятную среду для наших пациентов, – говорит Наталья Панина, главный врач больницы № 7. – Сегодня 7-я больница – это современный лечебный комплекс, один из опорных для Волгограда. Больница полностью всем обеспечена и оснащена. В достатке лекарственные препараты, новое сверхсовременное оборудование, благодаря которому можно делать сложные операции и выявлять заболевания на ранней стадии. Появились все условия для нормальной работы врачей, медицинского персонала, для пациентов.

«Семерку» обновили на 100%

В этом году впервые за 40 лет был проведен ремонт отделения переливания крови. Таким образом, за пять лет были обновлены все лечебные отделения больницы.

– Отделение переливания крови больницы № 7 было открыто в 1980 году и в следующем году отметит свое 40-летие, – рассказывает Наталья Опарина, заведующая отделением. – Ежегодная заготовка препаратов крови для медучреждений города составляет более 700 литров в год. К нашему отделению в плане обеспечения донорской крови и ее препаратов прикреплены Волгоградские больницы № 1, 11, 12, 15, 16, Волгоградский областной кардиоцентр, 3-я областная больница, родильный дом № 4.

Ежегодно свою кровь здесь сдают свыше 2000 человек. Именно для комфорта людей обновился кафетерий, где доноры могут отдохнуть после процедуры.

– Сложно поверить, что кафетерий – часть больницы. Ведь его дизайн выдержан в стиле заведения общепита, – отметила Надежда Потапова, почетный донор, врач клинической диагностики. – Я проработала в больнице 39 лет. Больно было смотреть, в каком состоянии пребывали раньше отделения. Как они преобразились – это сказка. Мы о подобном внимании и не мечтали! Теперь люди не боятся к нам приходить – это самое главное.

Ремонт проведен во всех кабинетах отделения, в том числе обновили и специальное хранилище для плазмы.

– После сдачи крови мы прогоняем ее на центрифуге и делим на компоненты – плазму и эритроциты. После отправляем плазму на карантин в хранилище на шесть месяцев. За этот период донор подвергается повторному исследованию. Такая технология позволяет определить «спящие» инфекции. Если их не обнаружат, значит, плазма безопасна и ее отправляют в больницы, – объясняет технологию Наталья Опарина.

В донорские дни отделение посещает до 20 человек. Для их удобства была закуплена новая мебель и установлен плазменный телевизор.

– Все сделано по-европейски, качественно, одно удовольствие приходить на сдачу крови. Надеемся, что такие новшества привлекут новых доноров, – говорит Сергей Гундарев, почетный донор.

Опыт «семерки» будет растиражирован

Отметим, ежегодно в больнице № 7 проходят госпитализацию около 30 тысяч человек, специалисты медучреждения проводят свыше 18 тысяч операций, в том числе и уникальные. Модернизация больницы – часть комплексной работы по совершенствованию системы здравоохранения Волгоградской области, которая позволяет вывести регион на качественно новый уровень оказания медицинской помощи.

В целом за пять лет в Волгоградской области отремонтировано более 400 объектов здравоохранения, закуплено оборудование на сумму около двух миллиардов рублей. В ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется реализовать еще 42 масштабных проекта общей стоимостью 13 миллиардов рублей.

Опыт реализации проекта развития больницы № 7 будет применен в ходе модернизации больницы имени Фишера в Волжском, а также в развитии поликлинического звена региона в целом. Важно, что в реализации ключевых задач глава региона Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ – он лично представил Владимиру Путину проекты модернизации здравоохранения Волгоградской области.