Из Волго-Ахтубинской поймы вывезли и «упаковали» весь мусор

14.11.2019 в 22:21, просмотров: 1464

Рабочую поездку в Среднеахтубинский район совершил сегодня глава региона Андрей Бочаров. Он проинспектировал реализацию крупного экологического проекта – на месте ликвидированных несанкционированных свалок здесь будут возрождены дубравы.

Из Волго-Ахтубинской поймы вывезли и «упаковали» весь мусор
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Чистая жемчужина

Волго-Ахтубинская пойма по праву носит статус главной природной жемчужины Волгоградской области. Тем не менее еще несколько лет назад экологическая обстановка здесь оставляла желать лучшего. Появлению многочисленных стихийных свалок способствовали как безответственное поведение местных жителей, так и отсутствие отлаженной схемы по работе с ТКО. 

По словам губернатора, в ходе масштабной работы ликвидированы не только сами свалки, но и компенсирован нанесенный ими экологический ущерб.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

 

– На сегодня 18 свалок, 14 из которых находились непосредственно в Волго-Ахтубинской пойме, ликвидированы. В настоящее время идет рекультивация, посев травы, высадка деревьев. До конца года на пойменной территории будет высажено порядка 30 тысяч дубов, – отметил Андрей Бочаров.

Извлечением местами уже глубоко вросшего в почву мусора, его перевозкой и рекультивацией освободившейся территории занимается подрядная организация. Ее руководитель Михаил Ситников рассказывает, что мусорные завалы здесь начали копиться еще со времен Советского Союза.

Оздоровление уникальной природной территории началось по инициативе губернатора и проводится в рамках реализации национального проекта «Экология». 

Как уточнил Андрей Бочаров, с территории площадью 62 гектара было вывезено около 440 тысяч кубометров отходов.

 – Это огромный объем! – отметил глава региона. – И это второй крупный объект после свалки в Кировском районе Волгограда. Для нас это хороший опыт, который мы будем использовать и на других территориях. 

К слову, взять на вооружение опыт Среднеахтубинского района по оздоровлению загрязненных мусором земель собираются еще семь муниципалитетов. Необходимая для этого документация находится на стадии разработки.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

 

Первым в эту работу включится Дубовский район – рекультивация свалок в районном центре, городе Дубовка, начнется в следующем году. Спустя год эстафету подхватит Волгоград: свалки превратят в озелененные территории в Тракторозаводском и Красноармейском районах. Вслед за региональным центром подтянутся Михайловка, Фролово, Городищенский, Иловлинский, Светлоярский и Котельниковский районы. В результате улучшение жизни коснется сотен тысяч жителей Волгоградской области.

Уборка с научным подходом

Эффективно очищать землю от загрязнения отходами помогают ученые: для каждой конкретной территории разрабатывается свой уникальный проект. 

Так было и в Среднеахтубинском районе: сначала была произведена экспертиза морфологического состава отходов и установлен их класс опасности. Самые опасные фракции отсортировали и отвезли на специализированный объект для утилизации, а более-менее безвредные составляющие были захоронены на полигоне в окрестностях хутора Заяр.

На территории, которую сегодня осмотрел Андрей Бочаров, располагался строительный мусор вперемешку с отходами птицефабрики. Свалка в буквальном смысле травила местных жителей удушливым зловонием. Вместе с жителями Среднеахтубинского района доставалось и волжанам.

– Сейчас об этом говорить не приходится. Мы находимся на месте бывшей свалки, и никакого запаха нет, – обратил внимание на произошедшие изменения глава региона.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

 

Единый полигон в Среднеахтубинском районе был построен на месте, которое было выбрано после скрупулезных геологических изысканий. Об этом рассказывает участница рабочей группы, доцент технического вуза Наталья Грачева. По ее словам, здесь на относительно небольшой глубине были обнаружены залежи осадочной породы вроде глины, которая называется опокой. Это и послужило решающим фактором при выборе места для захоронения мусора. 

По словам эксперта, опока впитывает в себя загрязнения, как губка, благодаря чему у них нет возможности попасть в почву, грунтовые воды или воздух.

Мусор здесь переложен многочисленными слоями природных материалов, которые служат для загрязняющих веществ надежной изоляцией. Это глина, земля, песок, речной грунт, который был добыт при расчистке пойменных ериков, минеральный сорбент.

Борьба со свалками будет продолжена

Даже сейчас мусор надежно замурован в многослойном «пироге» и больше не представляет угрозы для экологии. Спустя годы, когда он окончательно разложится, на этом месте можно будет без всякой опаски разбивать огород.

Председатель местного ТОСа Сергей Веретенников отмечает, что с возникновением полигона жизнь обитателей хутора Заяр заметно изменилась в лучшую сторону.

– Мусора вокруг были горы и пригорки, а когда со стороны свалки ветер дул, так «аромат» стоял такой, что «Красная Москва» не поможет. Теперь совсем другое дело, – говорит Веретенников.

Среднеахтубинский район является одним из самых ярких примеров восстановления безопасности почвы после ее очистки от загрязнений. Однако системная работа по улучшению экологической ситуации ведется по всей Волгоградской области – соответствующую задачу губернатор поставил в 2014 году. 

Помимо ликвидации свалок и экологической реабилитации почв, ведется расчистка рек и их притоков, модернизируются системы жизнеобеспечения. Все это в комплексе обеспечивает жителям региона более комфортную среду обитания, где нет места зловонным свалкам, загрязненным водоемам и отравленному воздуху.

Прямая речь:

Наталья Воронович, независимый эксперт в области экологии:

– Очевидно, что решение экологических проблем в Волгоградском регионе выходит на принципиально новый уровень – никогда еще в области не реализовывалось такое большое количество проектов в этой сфере. Отрадно, что федеральный центр поддерживает предложения региона и подкрепляет их финансированием. Вопросы сферы обращения с отходами – это вопросы, которые напрямую затрагивают жизнь каждой семьи, здоровье каждого человека. Участие нашего региона в нацпроекте «Экология» позволит продвинуться в этом направлении, избавив крупные населенные пункты от опасного соседства со свалками и повысить качество жизни сотен тысяч жителей Волгоградской области.

Сегодня мы уже видим результаты этой целенаправленной, системной работы: в этом году в рамках федерального проекта «Чистая страна» освобождена от отходов вся территория, занятая свалками в Среднеахтубинском районе. А это наша жемчужина – природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»! Кроме того, знаю, что в ближайших планах – провести такую же работу в Камышине, Урюпинске и Дубовке. И это можно только приветствовать.