Что лучше и не пытаться делать 11 ноября, в день Авраамия Ростовского

Православная церковь почитает в одиннадцатый день ноября память двух святых – Авраамия Ростовского и Анастасии Римляныни.

Что лучше и не пытаться делать 11 ноября, в день Авраамия Ростовского
Фото: Православие.ру

Святой Преподобный Авраамий, ар­хи­манд­рит Ро­стов­ский жил в XI веке, много учил детей грамоте, наставлял в законе Божием, крестил.

Он посвятил свою жизнь повседневному подвигу молитвы и труда в пользу ближних: рубил дрова для пекарни, стирал одежду монахов, носил воду для кухни.

С юных лет Авраамий ушел из ро­ди­тель­ско­го до­ма. Приняв ино­че­ство, по­се­лил­ся в Ро­сто­ве на бе­ре­гу озе­ра Неро. Всю свою жизнь посвятил служению Богу и людям. Пре­ста­вил­ся пре­по­доб­ный в глу­бо­кой ста­ро­сти и был по­гре­бен в хра­ме Бо­го­яв­ле­ния.

Святая великомученица Анастасия жила в III веке на территории Рима. Была невероятно красива. В 20 лет Анастасия стала открыто проповедовать христианство. О красоте девушки и ее проповедях узнал градоначальник Пров и потребовал отречься от Христа. Анастасия отказалась. Тогда ее подвергли лютым пыткам и обезглавили.

Христиане, нашли изуродованное тело великомученицы, обвив полотном, прославляя Христа, и похоронили сие многоценное сокровище.

11 ноября на Руси соблюдали поверье, согласно которому, если угостить путника и пожелать ему долгой и счастливой жизни, – грядущий год будет удачным.

В этот день начиналась стрижка овец. Женщины начинали изготовление овечьей пряжи, принимались вязать вещи на зиму.

Считалось, что если на стол в этот день подать пирог, приготовленный с любовью к родным, то семья крепкой будет.

Категорически нельзя в этот день оскорблять и ругать близких людей, ссориться и браниться.