«Родину-мать» освободили от строительных лесов

Основные работы по реконструкции скульптуры «Родина-мать зовет!» завершились почти на месяц раньше намеченного срока.

«Родину-мать» освободили от строительных лесов
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Строительные леса вокруг главного символа Волгограда сейчас практически убраны. На объекте в сутки было задействовано порядка 120 – 130 человек, они трудились в несколько смен. И в результате им удалось завершить основной вид работ раньше намеченного срока.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

На настоящий момент строители полностью восстановили поверхность монумента, очистив его от многолетних наслоений пыли и грязи, мха, деструктивных слоев верхней части бетона. Для очистки скульптуры была применена технология мягкого бластинга. В общей сложности реставраторам пришлось заделать 12 км. трещин.  

Грандиозная работа шла и внутри. Напомним, реконструкция монумента была начата в 2017 году. За это время были заменены стальные канаты, проходящие внутри конструкции. Внимание было уделено и всем коммуникациям, системе освещения, пожаротушения, сигнализации.  

Специалисты проверили каждый уголок знаменитой статуи. Была вскрыта даже опалубка, чтобы обеспечить доступ реставраторам ко всем деталям величественного монумента.  

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

При работе применялись самые современные технологии и материалы. Специалисты говорят, что «Родина-Мать» теперь может гарантированно стоять на вершине Мамаева кургана еще, как минимум, 50 лет.

Начальник службы технического заказчика Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры России Михаил Васильев отметил, что экспертизу и лабораторные исследования прошел буквально каждый сантиметр монумента.

– Сейчас продолжаются работы по благоустройству основания монумента. После проведения работ он примет вид, который изначально задумал его автор, – рассказал журналистам представитель компании-подрядчика Сергей Сирота.  

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, говоря о ходе работ, подчеркнул:

– На реставрацию заявлены и другие скульптуры мемориального комплекса Мамаева кургана.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Сейчас идут работы по благоустройству прилегающей территории – насыпается грунт, сверху настилают рулонный газон, проводится замена системы полива. 

Срок окончания работ – март 2020 года. Так что в год 75-й годовщины Великой Победы главный монумент России предстанет в своем обновленном виде.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 13 ноября 2019

Заголовок в газете: Леса отступают