В Волгограде дипломаты ЕС высоко оценили потенциал народной дипломатии

На прошлой неделе к Волгограду, без преувеличения, было приковано внимание политиков, ученых и общественных деятелей всего мира. В течение двух дней представители 40 стран в рамках VI Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» на разных площадках города-героя участвовали в дискуссиях и круглых столах, посвященных международному партнерству и поиску дипломатичных ответов на поступающие вызовы.

В Волгограде дипломаты ЕС высоко оценили потенциал народной дипломатии

Участниками форума стали политики, ученые и общественные деятели. Впервые присутствовали посол Европейского союза в Российской Федерации Маркус Эдерер, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бельгия в Российской Федерации Жан-Артур Режибо, чрезвычайный и полномочный посол Аргентинской Республики в Российской Федерации Рикардо Эрнесто Лагорио. Хроника масштабного события – в материале журналистов «МК в Волгограде».

Опыт наработан положительный

Одной из самых оживленных стала дискуссия о ведении бизнеса в Волгограде. Ее активными участниками стали представители иностранных компаний, но в первую очередь предоставили слово местным предпринимателям. Они рассказали, в чем состоит привлекательность Волгоградского региона для инвесторов.

В числе первых свой опыт представили предприниматели из Волжского.

– Наш город молодой, но у нас есть итальянские предприятия, азербайджанские, индийские, швейцарские, американские, китайские. У нас работает много предпринимателей из других государств, – отметил Владимир Глухов, представитель Союза «Волжская торгово-промышленная палата». – Это говорит о правильной политике администрации региона. У нас работает много структур, которые помогают предпринимателям стать нужными городу, области, людям.

Проблемы, с которыми встречаются иностранные бизнесмены, в целом не отличаются от тех проблем, с которыми сталкиваются все волгоградцы. Но в последние годы административные барьеры для бизнеса значительно снизились, отмечают предприниматели.

Представитель Ирана отметил, что Волгоградская область имеет огромный потенциал для развития бизнеса, и отметил, что все проблемы в Волгограде умеют решать через дискуссии, обсуждение, объединение. Особая атмосфера – один из плюсов работы в Волгограде, об этом упоминали и другие участники круглого стола.

– В Россию я приехал на саммит Африки и России, который проходил под руководством Владимира Путина. Но мои деловые вопросы заставили меня приехать в Волгоград, – рассказал Джидда Якуба Ибет, представитель Чадской палаты по торговле. – Здесь я впервые, и мне очень понравилось, как здесь решают деловые вопросы. Общая атмосфера очень приятная, люди доброжелательные, город красивый. Я успел познакомиться с историей Волгограда, и, честно говоря, потрясен. Хотя и раньше знал о Сталинградской битве, но то, что я узнал здесь, меня потрясло. У Волгограда большое будущее в плане развития международных контактов.

Уже работающие в нашем регионе иностранцы отметили хорошую административную поддержку инвесторов.

– Мы работаем в Волгоградской области с 2016 года. За это время уже пять китайских компаний вложили свои инвестиции в развитие нашего предприятия. Это 28 миллионов долларов, – рассказал У Фань, генеральный директор китайской компании. – Мы выбрали Волгоградский регион по нескольким причинам. Администрация области уделяет большое внимание привлечению иностранных инвестиций, в частности сотрудничеству с китайскими компаниями, выступает за развитие отношений Китая и России в разных областях. Во-вторых, здесь создан благоприятный инвестиционный климат, есть целый ряд преференций для иностранных инвесторов.

Эти преференции касаются налогов, труда, таможни, логистики, продаж и многих других аспектов. Процедура регистрации компаний в Волгоградской области относительно проста, что обеспечивает удобство для иностранных инвесторов, отметил У Фань.

– Привлекает также удобная транспортная доступность, мягкий климат, многочисленное население, благоприятное социально-экономическое положение, стабильный общественный порядок, – продолжил гость форума. – Все это способствует ведению бизнеса. Власти региона способны объективно решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Мы благодарны администрации области за помощь.

В нашей области также успешно работает и развивается итальянское предприятие, которое является примером высокотехнологичного производства.

– За четыре года работы здесь мы достигли отличных результатов, – рассказал Стефано Росси, представитель итальянского бизнеса в Волгограде. – Естественно, были и трудности, например, связанные с поставкой импортных компонентов для осуществления технических процессов. Многие проблемы нам помогала преодолевать администрация области. Особенно я благодарен лично губернатору Андрею Бочарову. Почему мы выбрали Волгоградскую область? Во-первых, так исторически сложилось, что здесь итальянцы работали еще во времена СССР. Во-вторых, Волгоград удобно расположен с точки зрения логистики, отсюда легко попасть практически во все страны СНГ. В целом регион перспективный, он меняется к лучшему, развивается сельское хозяйство, это также учитывалось руководством компании.

Сталинград знает весь мир

Ключевым событием второго дня работы международного форума «Диалог на Волге» стали дискуссии за круглым столом «Будущее общественной дипломатии. ЕС и РФ: взгляд экспертов, политиков и общественных деятелей» с участием европейских гостей.

Стартом диалога стало подписание документа об открытии в Волгограде Центра изучения Европейского союза, который будет действовать на базе одного государственного университета. Создание такого Центра станет импульсом для студенческого, научного, культурного обменов между Евросоюзом и Волгоградской областью. Это один из 14 подобных центров в России. Такой формат взаимодействия со странами Евросоюза получил жизнь только в нашей стране.

После официальной церемонии началась работа на дискуссионных площадках, где обсуждался сегодняшний и завтрашний день народной дипломатии, которая успешно дополняет дипломатию традиционную. Речь шла о том, как применять так называемую «мягкую силу» во взаимоотношениях между странами-партнерами.

Большой потенциал ресурса «мягкой силы» в том, что это не пушки и не политическое давление, а экспорт образования и культуры, который рождает доверие, взаимопонимание, помогает найти общность интересов.

Например, любопытно было услышать, что летом 2020 года в волгоградском Музее имени Машкова планируется совместная выставка немецких и российских художников «Летят журавли». Средствами искусства, эмоционально и впечатляюще, участники выставки должны рассказать о том, какие бедствия приносила их народам война. А музей на время выставки станет одним из центров общественной дипломатии.

Участники беседы за круглым столом вспомнили и чемпионат мира по футболу, проходивший в России в прошлом году. Несколько игр мирового футбольного первенства состоялись в Волгограде. Для множества иностранных гостей приезд в Россию стал настоящим открытием нашей страны, включая и Волгоград.

В беседе за круглым столом принимали участие посол Европейского союза в Российской Федерации Маркус Эдерер, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бельгия в Российской Федерации Жан-Артур Режибо.

– Я как представитель Германии – страны, которая 75 лет назад потерпела поражение в сфере публичной и человеческой дипломатии, сейчас уверен, что мы должны использовать все возможности для поддержания мира и экономического благополучия наших стран, – подчеркнул господин Эдерер. – К сожалению, я в Волгограде только на один день, но сегодня же я успею провести еще встречу с заместителем губернатора. Мы обсудим широкий спектр вопросов, в частности вопрос нашего сотрудничества в университетской и экономической сферах.

По мнению господина Режибо, не все так просто в общении посланцев разных стран. Единственный способ приходить к взаимопониманию – это постоянно вести диалог, слышать мнения разных сторон. Процесс это длительный, но и продуктивный.

– Имя Волгоград, возможно, не так широко известно в Европе, и в частности в Бельгии, а вот имя Сталинград знает весь мир. Это символ борьбы за независимость и свободу, – сказал Жан-Артур Режибо. – Я всегда призываю европейцев посетить не только Москву и Санкт-Петербург, но исследовать Россию глубже, так как она гораздо многообразнее. Развитие обмена с университетами также является важным аспектом этой работы. На форуме я рад возможности не только рассказать российской аудитории о моей стране, но и послушать, что думают россияне на различные темы.

Говоря о формировании образа страны в процессе общественной дипломатии, посол шутливо привел в пример первосортное бельгийское пиво и бельгийский шоколад, которые так нравятся зарубежным студентам, путешествующим в рамках обменов.

Юрий Зикеев, руководитель Представительства МИД России в Ростове-на-Дону, отметил, что форум «Диалоги на Волге» стал доброй традицией, которой уже исполнилось шесть лет.

– На сегодняшний день – это лучший из тех шести форумов, которые удавалось проводить. Повестка дня «Диалогов на Волге» стала гораздо интереснее.

С рациональным подходом

Одна из площадок VI Международного форума «Диалоги на Волге» была посвящена медицинскому туризму. Волгоградские клиники рассказали о своих услугах, в ходе круглого стола сверили с представителями Минздрава РФ и профильными экспертами векторы развития медицинского туризма и основные новации в этой сфере.

Перспективность экспорта медицинских услуг отмечают многие эксперты, в России сформировалась целая отрасль медицинского туризма. В первую очередь он формирует дополнительный приток инвестиций в медицинские организации, которые впоследствии пойдут на оплату труда, развитие инфраструктуры и повышение качества оказания помощи. Кроме того, подобного рода экспорт позволяет привлечь дополнительные доходы в смежные области – гостиничный бизнес и сферу услуг.

Предлагать медицинские услуги иностранцам могут только медучреждения, у которых имеются для этого дополнительные мощности и резервы.

Волгоградская область входит в состав регионов – участников федерального проекта по развитию экспорта медицинских услуг в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В текущем году в программе задействовано 20 клиник региона. Все они сегодня приняли участие в международном форуме в Волгограде и продемонстрировали свои конкурентоспособные медицинские продукты на региональной выставке «Вперед на экспорт».

– Качество представленных на выставке услуг очень высокое, – отметил заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Андрей Гайдеров. – Мы предварительно работали с коллегами из Волгоградской области и видим, что они прекрасно воспринимают ту методологию, которая исходит из федерального центра. Я думаю, что ваш регион занимает одно из лидирующих положений в части готовности экспортировать тот или иной медицинский продукт или услуги.

В ходе большого круглого стола представители федерального министерства, профильные эксперты и специалисты облздрава обсудили ход реализации программы по экспорту медицинских услуг в Волгоградской области. Наш регион подошел к этому вопросу «с умом». Так, на начальном этапе были проведены маркетинговые исследования, которые помогли определить наиболее перспективные виды услуг, оценить технологии, доступность, сервис и потоки пациентов.

– В проект включены наиболее конкурентоспособные государственные клиники, которые могут предоставлять услуги достойного качества и уровня, востребованные не только жителями нашего региона, но и других, – подчеркнула заместитель председателя комитета здравоохранения Виктория Тронева.

Участники круглого стола обменялись опытом, прослушали новации и узнали тренды в сфере экспорта медицинских услуг. В заключение для главных врачей региональных учреждений были организованы мастер-классы. Представители крупнейших частных клиник, банковского сектора и эксперты в сфере медицинского туризма рассказали, как наиболее эффективно развивать сервис, продвигать свои услуги, а также, что особенно важно, повышать их качество.

Участвовавший в мероприятии первый заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин отметил, что у Волгоградского региона имеются все резервы для того, чтобы не только догнать, но и перегнать ведущих экспортеров медицинских услуг. Поддержка государственной власти и губернатора Андрея Бочарова есть – в нашем регионе с 2014 года идет масштабная модернизация сферы здравоохранения.

– В этом году мы закупаем новое современное оборудование высочайшего класса в больницы и поликлиники, его стоимость составляет два миллиарда рублей, – рассказал Бахин. – К 2024 году мы введем в эксплуатацию пять современнейших больниц, которые будут оснащены по новейшим стандартам.

Клиники Волгограда представили на форуме свои услуги в области стоматологии, кардиологии, косметологии, онкологии, ортопедии и других направлений. Все желающие прямо на этих площадках смогли проверить уровень сахара в крови, сдать анализы на аллергопробы, пройти стоматологический осмотр, проверить работу легких и испытать на себе действие аппарата психоэмоциональной коррекции.

– Спустя пять лет после моего последнего приезда я вижу, какой рывок сделала Волгоградская область за это время, – прекрасные дороги, развитая инфраструктура, – поделилась впечатлениями член комитета по международным делам Государственной Думы РФ Инга Юмашева. – Мы видим, что наша страна год от года становится сильнее благодаря успехам каждого конкретного региона. Волгоградский регион поражает многообразием своей продукции и сервисов, которые он может представить на международном уровне и сделать это весьма достойно.

Оценил развитие региональной медицины и житель Западной Африки Рассел Лаа Квеси. Молодой человек учится в волгоградском вузе на хирурга уже шестой год. Все изменения волгоградского здравоохранения происходили, можно сказать, у него на глазах, ведь студенты проходят учебу и практику во многих больницах Волгограда.

– Я помню, что было на моем первом курсе, в каком состоянии были тогда стационары, – отметил иностранный студент. – Могу сказать, что разница очень большая. В моей родной стране, к сожалению, такого быстрого развития нет.

Особая история и особая миссия

На площадке форума в одном из волгоградских вузов побывала заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева и встретилась с дипломатами.

– Форум задумывался как масштабный проект народной дипломатии, который включает социальное, экономическое и культурное сотрудничество, - прокомментировала Зина Мержоева. - Идея губернатора сделать Волгоград центром народной дипломатии получила поддержку на федеральном уровне. Наши коллеги-послы отмечают, что это прекрасная идея, так как Волгоград – это особая история, особая миссия мира. Через сотрудничество мы делаем мир более открытым. Сегодня мы увидели заинтересованность европейских партнеров в развитии отношений не только в сфере образования.

В Волгоградской области активно развивается формат долговременного ухода, отметила заместитель губернатора. Огромный опыт в этом накоплен в Европе, и зарубежные специалисты готовы им делиться. Обсуждалось сотрудничество в борьбе с раковыми заболеваниями.

– Это взвешенный гуманитарный подход в понимании единых для всего мирового сообщества проблем и в объединении наших усилий для достижения общей цели, – отметила Мержоева.

Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Элеонора Митрофанова сказала, что для нее стал открытием высокий уровень волгоградского форума. Г-жа Митрофанова выступила с предложением в следующем году посвятить его 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

– Форум на Волге получился исключительно интересным и насыщенным, – заявила Элеонора Митрофанова. – Думаю, что в следующем году, когда будет отмечаться юбилей Победы, его можно посвятить вопросам недопустимости искажения исторической правды, сохранения исторической памяти о союзнических отношениях. И наряду с посланцами городов-побратимов обязательно пригласить молодых историков.

Инициативу поддержал заместитель губернатора Волгоградской области Андрей Косолапов.

– Главное для нас – это понимание, что у нас общие интересы и общие цели. Нам необходимо сохранять историческую память для новых поколений, за ними будущее наших городов. Медиа не всегда адекватно преподносят информацию, и только личные взаимосвязи, присутствие в среде другой культуры помогают людям понимать друг друга, – сказал заместитель губернатора.

На церемонии закрытия модераторы прошедших в рамках форума круглых столов рассказали об итогах своих встреч, сообщили предложения, которые стали частью итоговой резолюции форума. Отмечалось, что необходимо привлекать к участию в форуме больше молодежи, в том числе студентов и школьников.

Форум принял резолюцию, которую огласила лорд-мэр британского города-побратима Ковентри Линда Бигхэм. Документ будет направлен из Волгограда в секретариат ООН.

Участники форума призывают города всего мира оказывать активное содействие процессу укрепления мира в международных отношениях и глобального партнерства.

Резолюция также поддерживает инициативу закрепления за Волгоградом статуса столицы общественной дипломатии, в том числе посредством проведения соответствующего международного форума.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 6 ноября 2019

Заголовок в газете: «Диалог на Волге»: партнерство, устремленное в будущее

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру