Губернатор сверил итоги уборочной кампании в Волгоградской области

Сегодня на оперативном совещании глава региона Андрей Бочаров поставил задачи по завершению уборочной кампании и осеннего сева, а также подготовке базы для урожая в следующем году, передает «МК в Волгограде.ру» со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Губернатор сверил итоги уборочной кампании в Волгоградской области
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

– Волгоградская область выполнила поставленные Президентом и Правительством нашей страны задачи, связанные с обеспечением продовольственной безопасности, – сообщил губернатор. – Уборочная кампания практически завершена.

По словам главы региона, на сегодняшний день обмолочено 99 процентов площадей под зерновыми, убрано почти 90 процентов площадей под овощами открытого грунта.

– Уже сейчас собрано 4,4 млн тонн зерновых, и это несмотря на непростые погодные условия, –подчеркнул Андрей Бочаров.

Также губернатор уточнил, что качество зерна хорошее: почти 80 процентов урожая – это зерно высшего качества.

На сегодняшний день сельхозпроизводителям осталось убрать 12,7 тысячи гектаров кукурузы на зерно и 40 тысяч гектаров подсолнечника. При этом по прогнозам урожай кукурузы должен составить 330 тысяч тонн – это на 52,8% выше прошлогодних показателей. А прогнозный урожай подсолнечника – 1,2 млн тонн, что на 27,3 % выше результата, который был достигнут в прошлом году.

Подходит к завершению и уборка овощных культур, валовый сбор овощей открытого грунта – 650 тысяч тонн. Добавим, Волгоградская область в течение трех лет собирает более одного миллиона тонн овощей, прогнозный урожай на этот год – 1,05 млн тонн.

Сейчас аграрии заканчивают осенний сев, который стал хорошим заделом под урожай предстоящего года. Губернатор поставил задачу – завершить до конца ноября уборку поздних культур, до наступления устойчивых заморозков – овощных культур, также обеспечить по максимуму закладку овощей на хранение. Предстоит продолжить заключение договоров с поставщиками удобрений, подготовить семенной материал, и проработать программы льготного кредитования для кампании в новом году. Во время подведения итогов сельскохозяйственного года в регионе губернатор поручил представить передовые хозяйства и специалистов к награждению в День работника АПК и перерабатывающей промышленности.

Напомним, в течение последних пяти лет Волгоградская область демонстрирует уверенный рост по ключевым направлениям в сельскохозяйственной отрасли. Ее развитие Андрей Бочаров в 2014 году обозначил приоритетной задачей, и за это время Волгоградская область вошла в десятку крупнейших сельхозпроизводителей страны. Также в регионе набирает обороты развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, системно решается поставленная Президентом РФ задача по созданию в АПК высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора.