Названы продукты, которые лучше всего укрепят кости

Для крепких зубов и костей, нормальной работы мышц и кроветворной деятельности организму непременно нужен кальций. В материале «МК в Волгограде.ру» читайте, какие продукты обязательно нужно включить в рацион.

Названы продукты, которые лучше всего укрепят кости
Фото: pixabay.com

В теле взрослого здорового человека содержится до 1,3 килограмма кальция, при этом основная часть, за исключением 1%, приходится на зубы и кости. Однако кальций играет важную роль в работе всех систем организма.

По результатам медицинских исследований достаточное содержание кальция в рационе повышает эффективность похудения, а также помогает справиться с гипертонией.

Вымывание кальция приводит к проблемам с сосудами и сердцем, а также такому неприятному недугу, как остеопороз, когда происходит деградация костной ткани.

Чаще всего в качестве источника кальция указывают молоко, однако диетологи рекомендуют обратить внимание и на другие продукты, богатые кальцием.

Лидерами по содержанию кальция на 100 граммов продукта признаны кунжут и твердые сыры – пармезан и гауда. В этих продуктах содержится до 800 мг минерала.

При недостатке кальция полезно включать в рацион творог и йогурт: в них на 100 граммов содержится до 150 мг кальция.

Много кальция в семенах льна, миндале и фундуке, а также бобы сои – около 250 мг на 100 граммов продукта.

Полезными для укрепления костей называют и яйца – в них, помимо кальция, присутствует много витамина К.

Среди овощей лидером по содержанию кальция называют листовую капусту – в 100 граммах овоща содержится до 230 мг минерала.

Однако диетологи советуют не только разнообразить рацион. Важно соблюсти еще несколько условий.

Так, лучше всего кальций усваивается, если организму хватает витамина Д3. Врачи признают, что из продуктов получить необходимую норму витамина крайне сложно, однако выход есть – чаще бывать на солнце.

Кроме того, кальций усвоится лучше, если в организме достаточно фосфора и магния. Эти элементы, как и кальций, содержатся в бобах, твороге, свежей зелени.

Отметим, материал носит рекомендательный характер и не отменяет консультацию с медицинским специалистом.