Доктор Мясников назвал лекарства-пустышки

Александр Мясников, главврач одной московской больницы, поделился своими наблюдениями на телевидении. Он рассказал, что многие врачи назначают больным лекарства-пустышки не из-за денег, а по причине того, что сами не знают об этом.

Доктор Мясников назвал лекарства-пустышки
© Фото: pixabay.com

Мясников включил в список лекарств, которые являются по факту пустышками, следующие препараты: гомеопатические препараты, иммуномодуляторы, растительные сборы и настойки, гепатопротекторы, ноотропы, ферменты, пробиотики и пребиотики, сосудоукрепляющие препараты, хондропротекторы, витамины и БАДы,

Специалист считает, что эффективность этих лекарств не доказана. Также он заметил, что не исключено, что какой-то из этих препаратов сможет помочь конкретному пациенту. Если при приеме этого лекарства нет побочных эффектов, то его вполне можно принимать согласно назначению врача.

По мнению Мясникова, врачи выписывают эти лекарства в силу того, что не обладают высокой квалификацией.

Главврач посоветовал собирать информацию о препаратах, которые назначает врач и не стесняться задавать вопросы медработникам, в том числе по поводу того, доказана эффективность лекарства или нет.