Какую опасность таит бородавка, рассказал волгоградский врач

14.10.2019 в 07:17, просмотров: 11081

Дерматовенеролог Александр Дмитриев рассказал «Волгоградской правде.ру», почему так опасен вирус папилломы человека (ВПЧ).

Какую опасность таит бородавка, рассказал волгоградский врач

По мнению волгоградского специалиста, ВПЧ является одной из самых распространенных инфекций на планете. Вирусом папилломы человека, по разным данным, заражены от 70 до 90% людей. Типов ВПЧ, опять же по разным сведениям, от 70 до 120.

– Каждый вирус папилломы человека вызывает ту или иную патологию, разные проявления на коже или слизистой человека, – говорит Александр Игоревич. – Некоторые типы ВПЧ патологию вроде бы не вызывают, но не исключено, мы просто не знаем, как они себя проявляют.

Особый интерес у медиков вызывают типы ВПЧ, вызывающие онкозаболевания, в частности рак шейки матки у женской половины человечества. Эти типы вируса делятся на 3 группы: малого онкориска, среднего онкориска и высокого онкориска.

Имена мужчин, которые преданы матери навсегда

Наиболее опасным считаются типы ВПЧ высокого онкориска. Именно против них направлена профилактическая вакцина.

– Сегодня такая прививка считается единственным средством профилактики вируса папилломы человека, – рассказывает дераматовенеролог. – В нашей стране только сейчас заговорили о необходимости включения прививок от ВПЧ в Национальный календарь.

Недавно Минздрав РФ поддержал инициативу одного из депутатов Госдумы о включении прививок от ВПЧ в Национальный календарь профпрививок.

Знаки зодиака, которым не стоит садиться за руль

Прививку делают только девушкам, потому что они чаще страдают от вируса папилломы человека и его последствий в виде рака шейки матки.

– Но теперь прививать рекомендуют и мальчиков, которые с высокой долей вероятности могут стать носителями ВПЧ, – продолжает волгоградский специалист.

Однако есть один нюанс: прививку надо делать подросткам до того, как они начнут половую жизнь, т. е. в 12–14 лет. Только в этом случае сработает прививка ВПЧ.

Имена мужчин, которые всю жизнь живут как у ангела за пазухой

Основным путем передачи вируса папилломы человека является половой путь. Чем больше у человека половых партнеров, тем выше риск заразиться ВПЧ.

– Но вирус передается и контактно-бытовым путем. Например, через ручку двери, кнопку лифта, предметы туалета, если их трогал инфицированный человек, даже при рукопожатии можно инфицироваться, – уточняет Александр Дмитриев. – На кожу вирус может попасть, если имеются микротравмы, порезы, трещинки. Он легко проникает внутрь организма и встраивается в ДНК.

Коварство ВПЧ заключается в том, что он может никак не проявлять себя в организме много лет (до 10–15), и, только когда иммунитет даст сбой, покажет себя.

Что нельзя делать 14 октября в праздник Покров Пресвятой Богородицы

– Вирус проявляется на коже в виде остроконечных кондилом (их называют еще «аногенитальные бородавки») либо папилломы (бородавки). К сожалению, до настоящего времени не придумали лекарство, которое помогло бы избавиться от ВПЧ, – добавляет Александр Дмитриев.

По словам врача, для профилактики ВПЧ следует также соблюдать ряд правил, как и при всех болезнях.

Во-первых, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, нормализовать интимные отношения с помощью барьерных защитных средств (никакие таблетки здесь не помогут). И последнее – не рисковать своим здоровьем ради сомнительных удовольствий. Если соблюдать эти правила, будете здоровы.

Читайте также:

Новый храм открылся в поселке Покровка Волгоградской области​

Как салаты могут довести до инсульта, рассказали ученые​

Стакан воды поможет выбрать лучшего водителя такси в Волгограде​

Как сделать ЭКО бесплатно, рассказала волгоградский специалист

14 октября православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы

Эти три знака зодиака буквально созданы для брака

Самый лучший семьянин по знаку зодиака

Врачи назвали приятные способы укрепить иммунитет

Регулярное потребление морских водорослей снизит риск болезней сердца

Ученые рассказали, что будет со здоровьем любителей смартфонов

Врачи назвали общий признак смертельных недугов