Волгоградцам открыли глаза на 5 распространенных заблуждений о ЗОЖ

13.10.2019 в 06:57, просмотров: 1158

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) сейчас очень популярен. Многие люди отказываются от жирной еды, сидят на низкокалорийных диетах, интенсивно занимаются спортом. Что из этого на самом деле правда, а что рекламный трюк, рассказывает специалист по медицинской профилактике Екатерина Сергеева.

Волгоградцам открыли глаза на 5 распространенных заблуждений о ЗОЖ
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Миф: здоровое питание = диета

Диета – это пищевой рацион, составленный из определенного набора продуктов, который поедается в течение некоторого времени с целью получения нужного результата. Однако при быстрой потере веса нарушается обмен веществ и организм испытывает сильный стресс, сообщает «Волгоградская правда.ру». Поэтому диету никак нельзя назвать здоровым образом жизни. Более правильно составить сбалансированное питание.

Миф: отказ от жирной пищи

При ЗОЖ действительно лучше ограничить потребление жирной мясной пищи. Однако полностью отказываться от нее не следует. Кроме того, необходимо сократить количество жирной молочной продукции и полностью отказаться от продуктов с содержанием трансизомерных жирных кислот. Это практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит.

Миф: красное вино помогает сбросить килограммы

На самом деле любой алкоголь только усиливает аппетит, поэтому его употребление нужно свести к минимуму. Действительно, в хорошем вине содержатся полезные организму биофлавоноиды. Однако любое количество алкоголя вредит мозгу, печени и другим органам.

Миф: не есть после 18.00

В действительности все зависит от того, когда вы ложитесь спать. Если человек жаворонок и в 21.00 уже в постели, то в 18.00 будет идеальное время для ужина. А в том случае, когда людям приходится ложиться поздно, лишать себя еды неправильно. Главное, чтобы ужин прошел за 3–4 часа до сна.

О следующем мифе относительно ЗОЖ можно прочитать здесь.