Дмитрий Медведев подчеркнул значение мелиорации для развития АПК

09.10.2019 в 16:02, просмотров: 546

В Москве продолжает работу Первый международный агропромышленный форум. Открыл масштабное мероприятие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Премьер-министр отметил, что АПК будет развиваться, в том числе в сторону цифровизации, также он подчеркнул необходимость упрощения контакта аграриев с органами власти.

Дмитрий Медведев подчеркнул значение мелиорации для развития АПК
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В ходе пленарного заседания, которое прошло под руководством Председателя Правительства РФ, Дмитрий Медведев отметил важность развития мелиорации в России.

– Мы выделяем на это значительные средства, – сказал председатель правительства. – Они пошли на гидромелиорацию и на защиту от ветровой эрозии, опустынивания и на другие мероприятия.

Отметим, в нашем регионе за минувшие пять лет значительно выросли площади орошаемых земель. В 2014 году этот показатель составлял 34,3 тысячи га, в 2019 году удалось выйти на 58,5 тысячи га. К 2030 году власти региона намерены увеличить площади орошаемых земель до 100 тысяч гектаров.

Объекты мелиорации строятся в Волгоградской области на условиях государственно-частного партнерства – государство компенсирует инвесторам до 70% прямых понесенных затрат. Работы идут под личным контролем губернатора региона Андрея Бочарова, который еще в 2014 году обозначил развитие мелиорации в числе приоритетов работы профильного блока администрации Волгоградской области.

Также Дмитрий Медведев обратил внимание участников форума на то, что по итогам прошлого года Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. А министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что урожайность растет и по количественным, и по качественным показателям.

– В 2019 году уже намолотили более 115 млн тонн зерна, мы изначально говорили о 118 млн тоннах, урожайность в этом году может быть выше ожидаемой, – сообщил Дмитрий Патрушев. – Важно отметить, что урожай растет не только по количеству, но и по качеству. Мы впервые за последние годы собрали богатый урожай пшеницы первого класса.

В Волгоградской области, по данным на начало октября, собрано 4,3 миллиона тонн зерновых, общий ожидаемый урожай зерновых – около 4,4 миллиона тонн.