Александр Русяев: «Гособвинитель – ключевая фигура в суде»

Зампрокурора области рассказал о роли прокуратуры в системе правосудия.

Александр Русяев: «Гособвинитель – ключевая фигура в суде»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Какими качествами должен обладать государственный обвинитель и какова роль прокуратуры в системе правосудия? С какими трудностями пришлось столкнуться прокурорам с возрождением суда присяжных? Об этом, а также о самых громких делах, борьбе с коррупцией, роли гособвинителей в уголовном процессе и современных полномочиях прокуроров «МК в Волгограде.ру» рассказал заместитель прокурора Волгоградской области Александр Русяев.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

 

Активная позиция и профессионализм

– Александр Михайлович, большинство наших граждан воспринимают прокурора в суде лишь как государственного обвинителя, отстаивающего версию следствия. А что на деле стоит за этим?

– Это неверное представление. Деятельность прокурора в судебных стадиях уголовного судопроизводства не ограничивается поддержанием государственного обвинения. Будучи государственным обвинителем, прокурор действует от имени государства и как ответственный перед ним поддерживает обвинение в строгом соответствии с законом, в пределах закона и в той мере, в какой оно находит подтверждение на судебном следствии. Если в ходе судебного разбирательства обвинение не находит подтверждения, прокурор должен отказаться от него.

– Например?

– В 2018 году после тщательного исследования обстоятельств дела и всех представленных доказательств в суде прокуроры полностью отказались от поддержания обвинения в отношении двух подсудимых. В текущем году полных отказов не было, но частично (по некоторым инкриминируемым эпизодам преступлений) от поддержания обвинения государственные обвинители отказались в отношении пяти лиц.

– Какими качествами должен обладать государственный обвинитель?

– Для нас это ключевая фигура уголовного преследования. Законность и обоснованность приговора как итогового акта правосудия во многом зависят от его активной позиции и профессионализма.

Один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства – принцип состязательности сторон. Суд не выступает на стороне обвинения или защиты, объективен и свободен в оценке доказательств и доводов сторон, является для них «беспристрастным арбитром».

Помогая суду в установлении истины, прокурор принимает активное участие в исследовании доказательств, проявляет инициативу и настойчивость в представлении новых доказательств, имеющих существенное значение для установления обстоятельств дела, принципиально и решительно реагирует на любую попытку заинтересованных лиц ввести суд в заблуждение или отступить от требований закона. Искусство доказывания обвинения в состязательном уголовном процессе напрямую зависит от знания прокурором материалов уголовного дела, стремительно меняющегося законодательства, судебной и прокурорской практики.

– Много ли коррупционных дел рассматривается в судах?

– Только за первое полугодие текущего года осуждены 75 лиц. В их числе четыре должностных лица органов госвласти и местного самоуправления, три следователя. Наибольшее количество привлеченных к ответственности коррупционеров – 14 человек – сотрудники правоохранительных органов (органов внутренних дел, органов службы судебных приставов). Остальные – представители коммерческих структур, муниципальных предприятий и учреждений, обычные граждане, дающие взятки.

– А чем закончилось громкое дело экс-главы администрации Средней Ахтубы?

– Благодаря грамотно выстроенной гособвинителями тактике предоставления доказательств Василий Соколов осужден за получение взятки в крупном размере (имущества на сумму более 250 тыс. рублей). Судом установлено, что за это он обеспечил руководителю строительной фирмы беспрепятственную приемку и подписание актов выполненных работ без проверки их объемов в рамках реализации муниципального контракта на строительство трех жилых домов по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Соколов приговорен к наказанию в виде 7 лет лишения свободы в ИК строгого режима со штрафом в размере 7 млн 792 тыс. рублей. Также бывший чиновник лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение трех лет.

– Закон суров к коррупционерам.

– Об этом необходимо помнить всем, замышляющим преступить закон. Кроме того, суммы взятки (или ее эквивалента), как в случае получения, так и ее дачи, по делам такой категории обращаются в доход государства.

 

Трудный вердикт

– В последние годы судебная система активно реформируется, вводятся новые институты, например, суды присяжных на районном уровне. С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Районными судами с участием коллегии присяжных заседателей уголовные дела рассматриваются с 1 июня 2018 года. Эти изменения вызвали необходимость в профессиональной переподготовке государственных обвинителей в районных прокуратурах. Ведь присяжные заседатели не являются профессиональными судьями, имеющими соответствующее образование. При принятии решения они руководствуются своими внутренними убеждениями. Также существует проблема оценки доказательств с точки зрения их допустимости и достаточности для подтверждения вины подсудимых, ведь не каждое доказательство, которое можно представить при обычном рассмотрении дела, доводится до сведения присяжных. Соответственно, надо так перефразировать обвинение, чтобы донести до присяжных необходимую информацию в более понятной для них форме. Кроме того, надо не только знать закон, но и обладать такими качествами, как коммуникабельность, умение расположить к себе присяжных заседателей. Поддерживать обвинение в суде присяжных очень сложно в эмоциональном плане.

– Назовите самые громкие дела с участием присяжных заседателей.

– Например, в апреле текущего года Центральным районным судом А. Н. Борщев на основании вердикта коллегии присяжных заседателей осужден за совершение умышленного убийства своей матери. Кроме того, коллегией присяжных Центрального районного суда вынесен обвинительный вердикт по делу в отношении Р. С. Адарича и В. И. Брудного, которые обвиняются в покушении на убийство В. Н. Поташкина по найму, с использованием самодельного взрывного устройства, которое 10 сентября 2014 года заложили у машины потерпевшего вблизи здания Волгоградского цирка. По каждому из этих дел обвинение поддерживалось группой обвинителей, в состав которых входили и сотрудники районных прокуратур, и опытные прокуроры аппарата.

– А оправдательные приговоры были?

– Да, Урюпинским городским судом на основании вердикта присяжных был оправдан Л. Л. Волгин, который обвинялся в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека. Коллегия присяжных пришла к выводу об отсутствии самого события преступления.

– И как они пришли к такому выводу?

– Это очень тонкий момент: никто из прокуроров, адвокатов и судей не знает, почему присяжные выносят те или иные решения, чем они при этом руководствуются, ведь у нас существует тайна совещательной комнаты. В настоящее время оправдательный приговор в отношении Л. Л. Волгина отменен по доводам представления прокурора и дело направлено на новое судебное рассмотрение.

 

Социально-нравственная категория

– Часто ли прокуроры не соглашаются с судебными решениями и по каким причинам?

– По статистике, прокурорами в нашей области обжалуется около пяти-шести процентов от общего количества приговоров. Прокуроры чаще всего выражают несогласие с выводами об оценке представленных доказательств, о правовой оценке действий осужденных, о назначенном им наказании.

Так, согласно закону судебные решения должны быть справедливыми. А справедливость относится к разряду социально-нравственных категорий, и у каждого участника судебного процесса она своя. Прокуратурой активно используется возможность, предоставленная законом, для отстаивания прав участников уголовного судопроизводства на вынесение справедливых судебных решений.

К примеру, апелляционным определением областного суда по представлению прокурора изменен приговор в отношении Б., осужденного за многолетнее совершение иных действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния по отношению к своей малолетней племяннице. Хотя уголовным законом за такое преступление предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы, Б. был осужден лишь к 6 годам. Вышестоящая инстанция согласилась с доводами прокурора о несправедливости судебного решения и назначила ему наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Также прокуратура смогла добиться ужесточения наказания А. Ю. Кочубееву, бывшему первому заместителю директора ФГУП «Управление строительства-34» ФСИН России, который за взятку в особо крупном размере оказывал содействие подрядной организации в заключении новых договоров строительного субподряда и общее покровительство при исполнении действовавших договоров. По доводам апелляционного представления Кочубееву, осужденному к лишению свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, было назначено еще и дополнительное наказание в виде штрафа в размере 1  895  000 рублей.

По ряду уголовных дел по инициативе прокуратуры вышестоящим судом было исключено назначение условного наказания, осужденным назначено реальное лишение свободы.

– Принимаются ли государственными обвинителями меры в целях профилактики преступлений, и если да, то какие?

– Само участие прокурора в рассмотрении дел судами имеет важное предупредительное значение. Выступая в суде, прокурор исследует доказательства, принимает меры к выявлению обстоятельств, способствующих совершению преступлений. Выступая в прениях сторон, прокурор дает общественную оценку содеянного, анализирует обстоятельства, способствовавшие его совершению, что играет значительную роль в повышении воспитательно-профилактического воздействия судебного процесса. По инициативе прокуроров судом в адрес различных органов и учреждений выносятся частные постановления (определения) об устранении причины и условий совершения преступлений. Кроме того, сама судебная практика всегда являлась действенным средством формирования правовой культуры общества, так как она наглядно демонстрирует неотвратимость наказания и последствия нарушения закона со стороны отдельных людей. Именно с этой целью результаты рассмотрения уголовных дел активно освещаются органами прокуратуры в СМИ.

 

Справка.

В феврале этого года приговором Волгоградского областного суда Александр Масленников осужден за убийство двух девушек 28 и 29 лет, с которыми познакомился в ночном клубе, а также кражу их имущества. С учетом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения, Волгоградский областной суд приговорил Александра Масленникова к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в течение первых 10 лет в тюрьме, затем в исправительной колонии особого режима.

Несколько членов банды, совершившей в период с 2011‑го по 2017 год 27 разбойных нападений на ювелирные магазины на территории Волгоградской, Ростовской и Саратовской областей, и чьими действиями причинен ущерб более 176 млн рублей, в 2019 году с участием государственных обвинителей прокуратуры области осуждены Волгоградским областным судом к длительным срокам лишения свободы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру