В Волгоградской области проверили ход реализации нацпроектов

07.10.2019 в 21:19, просмотров: 1382

Наш регион с наблюдательной миссией посетила сегодня федеральная группа мониторинга президиума генсовета «Единой России» за исполнением национальных программ. Согласно предварительным выводам специалистов, реализация нацпроектов в Волгоградской области идет активными темпами, чему способствует хорошо выстроенная в регионе система работы.

В Волгоградской области проверили ход реализации нацпроектов
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Поручения президента на постоянном контроле

Напомним, нацпроекты Владимира Путина нацелены на изменение экономики страны – ее планируется сделать высокотехнологичной и на этой базе поднять уровень жизни россиян, а также обеспечить безопасность государства на длительную перспективу. Их реализация стартовала в этом году.

В Волгоградской области в 12 масштабных федеральных программ встроены 53 региональных проекта. Все они действуют до 2024 года, на их реализацию заложено 112,8 млрд рублей.

Наибольший объем финансирования предусмотрен на безопасные и качественные автодороги (36,4 млрд), экологию (32,5 млрд), здравоохранение (15 млрд), демографию (13,8 млрд). Более 60 млрд на цели реализации нацпроектов на территории Волгоградской области дает федеральный центр, еще 40 млрд обеспечивает консолидированный бюджет региона. Помимо этого, 12 миллиардов в общую копилку добавляют внебюджетные источники и небюджетные госфонды.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В курс дела гостей ввели на установочном совещании с участием председателей профильных комитетов обладминистрации, комитетов и комиссий облдумы, представителей руководства реготделения «Единой России». Членов федгруппы контроля интересовали не только сухие цифры, но и то, насколько нацпроекты влияют на улучшение жизни жителей Волгоградской области.

А преобразования запланированы масштабные. Достаточно сказать, что в нашем регионе до 2024 года намечено построить 655 новых объектов инфраструктуры. И это только то, что непосредственно касается сферы строительства.

Из этих объектов 171 – капитальные постройки, а оставшиеся 484 относятся к сфере благоустройства и модернизации территорий. При этом на 341 объекте уже ведутся работы.

В целом в нашем регионе выстроена четкая система контроля за реализацией нацпроектов. Помимо губернатора Андрея Бочарова, который постоянно контролирует ситуацию, в том числе в ходе своих рабочих поездок, за этим следят и другие представители региональной власти. В их числе депутаты Госдумы от региона и облдумы. Именно командная работа и четкое разграничение зон ответственности дают возможность уверенно продвигаться к поставленным президентом и Правительством РФ целям.

Первый зампредседателя комитета по культуре Госдумы, руководитель федгруппы мониторинга Ольга Казакова отмечает, что задача группы мониторинга – включиться в региональную команду и усилить ее.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

– Все уровни власти, включая федеральные министерства, Совет Федерации, Госдуму, подключились к работе по нацпроектам, – отметила Казакова. – Группа контроля создавалась для того, чтобы мы могли в постоянном режиме мониторить их реализацию по всей стране. Для нас важно своими глазами видеть не просто документацию и цифры, а эффект от исполнения, который чувствуют люди, их настроение.

Казакова напомнила, что многие нацпроекты предполагают непосредственное участие в них жителей. Например, именно от решения активной части населения зависит, где и какая дорога будет отремонтирована или построена в приоритетном порядке. С опорой на мнение людей принимаются и решения, что необходимо построить раньше – детский сад, школу или спортивный объект.

Никаких срывов не прогнозируется

Часть из объектов в рамках нацпроектов уже возведены – в нашем регионе таковых уже насчитывается 105. В их числе волгоградская Центральная набережная, школа на 1000 мест в третьем по величине городе региона Камышине. Завершено строительство шести объектов спортивной инфраструктуры, обновление коснулось также 67 общественных и 30 дворовых территорий, в том числе расположенных в малых городах и отдаленных поселках. До конца года работы будут закончены на 261 объекте.

Ольга Казакова сообщила, что в Волгоградской области ни рисков, ни срывов сроков и качества не прогнозируется.

– Но мы должны не просто убедиться, что целевые показатели будут выполнены, а увидеть степень их влияния на улучшение качества жизни людей, – отметила глава федгруппы мониторинга. – Наша задача – мониторинг, участие в информировании населения, выявление рисков, сопровождение.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Контролеры из Москвы дали понять, что они не торопятся с выводами и планируют дождаться, когда вырисуется итоговая картина в рамках всего 2019 года. Что же касается непосредственно этого визита, то на основе полученных данных федгруппа подготовит отчет для премьер-министра и лидера партии «ЕР» Дмитрия Медведева.