По мере старения человека теряется эластичность сосудистых тканей, на их стенках возникает больше холестериновых бляшек. В результате кровь сгущается и замедляется процесс ее прохождения, пишет МедикФорум. Хорошо, что существуют легкодоступные продукты, помогающие справляться с этими негативными изменениями.
В составе куркумы есть терпены и фитостерол, которые борются с воспалительными процессами, снижают холестерин и сахар в крови, способствуют поддержанию гормонального фона и защищают от деменции. Эта специя делает сердце выносливым.
Включение в пищевой рацион репчатого лука помогает снизить уровень холестерина, уменьшить воспаление внутри сосудов. Кроме того, этот овощ препятствует образованию кровяных сгустков, которые могут стать тромбами.
Употребление имбиря в пищу способствует уменьшению вязкости крови и делает сосуды более прочными и эластичными. К тому же напиток с корнем этого растения помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Морская рыба (семга, сельдь, скумбрия, сардина, палтус, тунец) защищает сосуды от холестерина. Противовоспалительное действие оказывают содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, поэтому медики советуют есть рыбу два раза в неделю.
Включение в пищевой рацион свеклы защищает сосуды от потери эластичности и снижает в них воспалительные процессы.
Сельдерей содержит калий и магний, благодаря которым укрепляется сердечная мышца. Этот продукт помогает избавиться от отечности и снижает артериальное давление.
Тыква способствует укреплению стенок сосудов, уменьшает в них холестериновые бляшки. Семена плода снабжают организм цинком и L-аргинином, которые полезны для сердца.
Чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, а также разжижает кровь и нормализует артериальное давление.
Напоминаем, что информация носит рекомендательный характер, могут быть противопоказания. Перед ее использованием всегда обращайтесь к специалистам.