Что категорически нельзя делать 29 августа в Ореховый, или Хлебный, Спас

29 августа православные верующие почитают нерукотворный образ Христа Спасителя. В этот день по церковному календарю отмечают Ореховый, или Хлебный, Спас, которым заканчивается Успенский пост.

Что категорически нельзя делать 29 августа в Ореховый, или Хлебный, Спас
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

День обычно начинают с ранней службы, на которую нужно захватить орехи или хлеб, чтобы эти продукты освятить.

Также сегодня принято собирать орехи либо их просто нужно приобрести. На ужин накрывают праздничный стол, на котором должны быть гречневая каша с грибами, рыба и каравай либо хлеб. Выпечка обязательно освящается с церковь. Считается, что освященная в этот день выпечка может исполнить желание.

За праздничным столом, перед тем как приступить к трапезе, каждый член семьи должен отломить руками себе кусок каравая либо хлеба. Этот кусочек нужно съесть, загадав желание.

Что нельзя делать 29 августа, в Ореховый, или Хлебный, Спас:

- Отказываться от работы. Считается, что в этот день, если тебе предлагают работу либо обращаются с просьбой помочь, отказывать нельзя.

- Ходить в лес без оберега. У каждого человека свой оберег, который нужно захватить с собой в лес. Он поможет уберечься от беды.

- Отказывать бедным, особенно в еде. В этот день нужно помогать бедным или бездомным. Если попросят еду, отказывать грешно.

- Нельзя выбрасывать остатки со стола. Считается, что в Ореховый Спас все лишнее нужно отдавать тем, кто нуждается.

- Желать кому-то зла, завидовать, ссориться. В Ореховый Спас, как и в другие большие праздники, это особенно важно. Следует в этот день стараться ни с кем не ссориться и быть доброжелательными со всеми.